Иссякшие запасы – всего лишь предлог: эксперт об отказе Италии поставлять оружие Украине

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкУчения Rapid Trident-2021 на Украине
Учения Rapid Trident-2021 на Украине - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 дек – Sputnik. В европейских странах действительно иссякают запасы оружия, но это не главная причина отказа от военной помощи Украине, считает политолог Алексей Зудин.
Министр обороны Италии Гуидо Крозетто заявил, что Рим не будет до конца года формировать новый пакет военной помощи Украине.
"Запасы иссякают точно, но на политику воздействует не только это. Ссылка на то, что они иссякают – это все-таки предлог. Главное то, что усиливается экономическое бремя от поддержки Украины: в странах очень серьезные трудности с экономикой, люди начинают выходить на улицы в Италии, Чехии, Франции, Германии", – сказал Зудин.
© Фото из личного архива автораАлексей Зудин
Алексей Зудин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Алексей Зудин
Что касается конкретно Италии, по его словам, у нее есть одна очень важная особенность – это страна со слабыми правительствами, поэтому она в большей степени подвержена давлению улиц, и там у правительства есть смысл более чутко, нежели в других странах, реагировать на настроения в обществе.
"И если мы все это сложим вместе, то решение итальянского правительства не поставлять оружие Украине не будет для нас удивительным", – отметил политолог.
Он обратил внимание, что в какой-то момент в Польше, например, тоже стало иссякать оружие, и она его купила.
"Можно купить, но на это идут далеко не все, руководители государств предпочитают говорить, что оно иссякло. Чтобы его купить, тоже нужны деньги. Здесь дело в экономических причинах, и в политической, которая имеет особенность выходить на улицу", – полагает Зудин.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
НАТО терпит поражение на Украине
Он также прокомментировал европейское турне первого замгоссекретаря США Уэнди Шерман, которая намерена обсудить с европейскими союзниками дальнейшую стратегию Запада в конфликте на Украине.
"Есть американская поговорка, что доброе слово и кольт способны творить чудеса. У американской администрации доброе слово всегда в запасе, но еще больше используется давление на союзников. География поездки Шерман включает Италию и страны, в которых последнее время проходили особенно сильные демонстрации", – сказал он.
При этом, политолог отметил, что выбор стран обусловлен не только протестами. Представителю американской администрации предстоит оказывать давление на союзников, которым, напротив, предстоит проявлять политическую волю, которую, как показывают последние события, у лидеров стран Европы мало, если она вообще есть.
"Не исключено, что итоги визита Шерман будут интересными", – добавил Зудин.
Лента новостей
0