Инал Плиев из Южной Осетии стал одним из лучших в проекте "Æ-тест"

© Sputnik / Наталья АйриянНациональная научная библиотека
Национальная научная библиотека - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 7 дек — Sputnik. Во Владикавказе прошло награждение участников онлайн-тестирования на знание осетинского литературного языка "Æ-тест", об этом Sputnik сообщил руководитель "Ирон Федераци" Тамерлан Цгоев.
По его словам, подарки в виде нагрудных знаков отличия с удостоверениями к ним получат первые тысячи человек, прошедшие тестирование.

"Они представляют собой металлические литые значки в виде характерной для осетинского алфавита буквы "æ", – сказал он.

Цгоев добавил, что была проведена выборка, и те, кто заработал наибольшее количество баллов, были приглашены на награждение.
"Вручение значков еще не закончилось, и будет продолжаться", – отметил он.
Рукопись  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.11.2022
Во Владикавказе прошел второй этап конкурса молодых литераторов "Подснежник"
По словам председателя организации, в тестировании принимали участие из разных стран, среди них Канада, США, Турция, Бельгия, Франция, ряд скандинавских стран и другие.

"В тестировании участвовали и жители Южной Осетии. Среди них, например, известный активист, общественный деятель Инал Плиев. Он был одним из лучших, кто прошел тестирование", – рассказал он.

Что касается результатов, Цгоев отметил, что в этом году они чуть хуже, чем ожидалось. По итогам прошлого года было свыше пяти тысяч прошедших тестирование, в этом году число сократилось до четырех тысяч.
Цгоев добавил, что тестирование проходит третий год подряд и будет проходить и дальше. Цель и задача данного проекта – сохранение осетинского языка, как одного из малых языков России и мира.
Лента новостей
0