Ушел великий Сурен Хугаев: худрук югоосетинского театра рассказал о выдающемся актере

© culture.ruСеверо-Осетинский государственный академический театр имени В.Тхапсаева
Северо-Осетинский государственный академический театр имени В.Тхапсаева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 дек – Sputnik, Диана Козаева. Каждый сценический образ Сурена Хугаева был образцом высокого мастерства, сказал в беседе с радио Sputnik худрук югоосетинского Госдрамтеатра Тамерлан Дзудцов.
Печальная весть пришла накануне из Северной Осетии. В возрасте 68 лет ушел из жизни народный артист Северной и Южной Осетии Сурен Хугаев. Его творческий путь начинался именно со сцены югоосетинского театра. Хугаев больше 50 лет жизни отдал служению театру.

"Ушел не просто артист, а артист с большой буквы, ушел великий Сурен Хугаев. То, что он сделал для осетинского театра, останется в нашей памяти навсегда. Каждый его сценический образ являлся образцом высокого мастерства, он был насыщен чувством, искренностью, затрагивающим самые потаенные души зрителей", – рассказал Дзудцов.

По его словам, Сурен был добрейшей души человеком, а как артист – великим на сцене. Все его роли, подчеркнул худрук, были достаточно великого уровня, чтобы говорить, что он был звездой осетинского театра.
© Sputnik / Роин БибиловТамерлан Дзудцов
Тамерлан Дзудцов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Тамерлан Дзудцов
На сцене югоосетинского театра Сурен Хугаев начал работать сразу после окончания Щепкинского училища.

"Я в это время не был с ним знаком. У них здесь был большой рост, они приехали с готовыми спектаклями. Я всех узнавал, когда начал учиться. Он проработал здесь пять лет. После того, как уехал Геор Хугаев, которого пригласили на должность главного режиссера в североосетинский театр, он забрал с собой Сурена Хугаева. Он и здесь работал в постановках Геора Хугаева: в спектакле "Фатима" играл Ибрагима. И он себя тогда проявил очень интересным молодым артистом, с большими перспективами. Так и оказалось, мы увидели и его рост, и его величие", – рассказал Дзудцов.

Он отметил, что у югоосетинского театра были планы по совместной работе с великим артистом. По словам Дзудцова, Хугаев сам не раз об этом просил, но эти планы так и не удалось реализовать.
"Когда мы говорили о "Последнем свидетеле", он уже не очень хорошо себя чувствовал, и я его не трогал. У него была еще и другая трагедия, ушла из жизни его супруга Фатима Плиева, это стало для него большим ударом", – сказал он.
Прощание с выдающимся актером пройдет завтра, 7 декабря, в североосетинском театре. В церемонии прощания примет участие и делегация югоосетинского Госдрамтеатра.
Лента новостей
0