Объединил все республики. Участники из ДНР и Абхазии о российско-осетинском форуме

© Sputnik / Элина ГабараеваII Российско-осетинский форум
II Российско-осетинский форум - Sputnik Южная Осетия, 1920, 06.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 6 дек – Sputnik. В столице Южной Осетии завершился II Российско-осетинский форум, в котором приняли участие представители из России, Луганской и Донецкой народных республик, Чечни, Абхазии и Северной Осетии. Своими впечатлениями о форуме поделились представитель Абхазии Алиас Акаба и участница из ДНР Илона Новоженова.

"Самое главное впечатление настигло нас еще по дороге – это горы, от которых мы были в полнейшем восторге. Конечно же, нельзя не сказать о том, как нас приняли, – это действительно настоящее осетинское гостеприимство", – сказала Новоженова.

Акаба сам из Абхазии, и горы не являются для него чем-то новым.
"Было ощущение, что я не уезжал из дома, так как нас встретили очень тепло, по-домашнему. Даже не нужно было думать о том, как начинать знакомство. Все само собой получалось", – рассказал он.
Программа обширная и интересная: Гатикоева о российско-осетинском форуме  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Радио
Программа обширная и интересная: Гатикоева о российско-осетинском форуме
Что касается самого мероприятия, то Новоженова отметила, что форум направлен на объединение всех республик-участников под одной эгидой.
"Мы представляли свои идеи на совместное сотрудничество с другими республиками и, прежде всего, с Южной Осетией. Безусловно, большое впечатление оставили и другие выступления. Конечно же, это направлено на наше объединение", – сказала она.
По словам Акаба, каждая делегация делилась своим опытом по молодежной политике и различным направлениям, которые есть в их странах или регионах.

"Мы выступили с докладом на тему национальных молодежных инициатив и национально-молодежной политики, которые есть в Абхазии. На первом этапе мы делились общими идеями. Все это было направлено на то, чтобы у нас по итогу сформировался единый продукт, где бы мы могли взаимодействовать между собой. Я считаю, что у нас это получилось", – пояснил он.

По словам участников, рассматривались вопросы проблем молодежи и пути их решения.
"Сразу вспоминается выступление делегации из Чечни, их доклад затрагивал национально-культурные движения малых народов. В частности, возвращение к старым традициям, которые были утрачены", – отметил Акаба.
По его словам, в ходе общения с участниками возникла идея создания единого сайта, где будет показана национальная культура того или иного народа.
На сегодняшний день, по словам Новоженовой, тема интеграции молодежи регионов России и ближнего зарубежья остается актуальной.
Телекамера  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
"Многонациональная Осетия": в Моздоке прошел молодежный форум
"Это, в первую очередь, важно для молодежи и обмена идеями. Возможно, именно от них мы получим что-то необычное и новаторское", – отметила она.
Участница также рассказала и о том, какие возможности открылись у жителей ДНР после вхождения в состав России.

"С момента, как мы вошли в состав России, все начало меняться в лучшую сторону. Что касается образования, мы стали переходить на все российские стандарты, у нас открылись двери на многие различные образовательные фестивали, конкурсы. Теперь наши дети имеют возможность принимать участие не только в региональных конкурсах, но уже официально участвовать во всероссийских мероприятиях, где нам рады и готовы принимать", – отметила она.

Организатором форума выступила победитель грантового конкурса Росмолодежи Сюзанна Зассеева. Первый российско-осетинский форум состоялся в 2019 году. Основная задача слета молодежи – создание единого поля общения и взаимодействия представителей дружественных стран.
Лента новостей
0