Россияне сделали выбор: новогодние каникулы в странах ближнего зарубежья

© Sputnik / Андрей Сорокин / Перейти в фотобанкОгни первой новогодней ёлки.
Огни первой новогодней ёлки. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Безвиз, упрощенный въезд по паспорту гражданина РФ, удобное транспортное сообщение – основные причины, по которым россияне выбирают страны ближнего зарубежья на новогодние праздники. О тонкостях туризма и о лидирующих направлениях среди стран СНГ на Новый год – в материале Sputnik.
Россияне все чаще стали искать альтернативу в странах ближнего зарубежья. По данным Ассоциации туроператоров России (АТОР), крупнейшие российские туроператоры зафиксировали рост спроса на туры в страны ближнего зарубежья на новогодние праздники на величину от 10 до 80% по сравнению с тем же периодом год назад.

Беларусь: за зубрами и шоппингом

Безусловным лидером на новогодние праздники среди россиян стала Беларусь. По данным вице-президента ассоциации "Альянс туристических агентств" (АТА) Алексана Мкртчяна, туда отправится более половины россиян, запланировавших поездки в страны ближнего зарубежья. Добираться туда туристы будут преимущественно на поездах и личных автомобилях, но некоторые воспользуются и авиасообщением. На Беларусь приходится 2,6% от общего количества авиабилетов, купленных россиянами на новогодние праздники (данные сервиса для планирования путешествий OneTwoTrip).
Новогодние украшения на Лубянской площади в Москве. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.01.2023
Празднование Нового года
Старый Новый год 2023: как правильно встретить и чего нельзя делать
Беларусь, впрочем, весь год интересовала россиян больше, чем другие страны ближнего зарубежья, рассказала Sputnik коммерческий директор национального туроператора "Алеан" Оксана Булах.
"Тут и интерес к местным здравницам, и к отдыху в загородных отелях в живописных местах, и к экскурсионным программам. В этом году россияне отправлялись в республику на импровизированные шоппинг-туры, останавливаясь в отелях Минска", говорит Булах.
Алексан Мкртчян советует тем россиянам, которым хочется увидеть Европу, лететь в Беларусь, особенно в западную ее часть – город Гродно.
"Это великолепная частичка Европы, в которую можно попасть без визы и даже без загранпаспорта", объясняет Мкртчян.

В Армению с "Миром"

Второй страной по общему спросу у россиян (по данным АТА) и первой среди стран СНГ в рейтинге забронированных авиабилетов (по данным OneTwoTrip) стала Армения. Однако, по словам вице-президента Российского союза Туриндустрии Юрия Барзыкина, в Армении много транзитных пассажиров.
"С целью туризма туда едет немало граждан РФ, но точно определить, кто там турист, кто транзитом в другие страны, а кто в гости к родственникам, непросто", прокомментировал эксперт.
Армения страна недорогая, отметил Алексан Мкртчян, россиян там ждут и любят. Там нет языкового барьера, нет проблем с рублями, принимаются карты "Мир". А в саму Армению можно улететь из 15 городов России.

В Казахстан и Узбекистан едут уже не только из-за "карточных туров"

На третьем месте по спросу у россиян (по данным АТА) Казахстан. Больше всего Казахстан любят сибиряки, подчеркивает Юрий Барзыкин.
"Едут люди и на отдых, и с другими целями. Казахстан востребованное направление, особенно у азиатской части России, потому что лететь ближе. На новогодние праздники активно загружают и санаторно-курортную часть этой республики", объясняет эксперт.
Также он отмечает, что в Казахстан есть пакетные туры российских и казахских туроператоров.
Новогодний стол. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Празднование Нового года
Новый год 2023: рецепты самых популярных праздничных блюд
Казахстан, как и соседний Кыргызстан, остается привлекательным для российских покупателей "карточных туров". Однако спрос на него уже падает, замечает Алексан Мкртчян.
"Многие страны ввели дистанционное получение карт. Это в среднем стоит 25 тысяч рублей, и это получится намного дешевле, чем получение карты при непосредственном визите в страну", объясняет эксперт.
В пятерку лидеров спроса, по версии АТА, вошли Грузия и Узбекистан. Первая страна привлекает россиян национальной кухней, снежным Гудаури и интересной экскурсионной частью. Вторая – своей самобытностью и гостеприимством.
В 2022 году туристический поток в Узбекистан вырос на 25%, рассказала Sputnik исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе. А Юрий Барзыкин обращает внимание, что "есть пакетные туры в Ташкент, Самарканд, Бухару. Вылеты в Узбекистан есть и из Москвы, и из регионов России".

Как россияне организовывают поездки

Как показывают наблюдения РСТ, половина россиян в страны ближнего зарубежья поедет самостоятельно.
"Такая пропорция: чем дальше летишь, тем больше полагаешься на оператора. Из всех путешествующих россиян внутри страны 80% самостоятельных туристов. Из тех, кто выезжает в ближнее зарубежье, 50%. Всего лишь 10% россиян самостоятельно путешествуют в дальние зарубежные страны. В основном предпочитают брать сейчас пакетные туры", отмечает Юрий Барзыкин.
"Цены на авиабилеты на новогодние праздники (с 29.12. по 10.01) выросли на любые направления. Но сейчас пока (с 01.12. по 20.12) – самый низкий период. Дальше цены будут только расти. Нужно понимать, что путевки в сам Новый год будут дороже, а если пару дней подождать, то уже дешевле. "Высокие даты" высокие цены", говорит Алексан Мкртчян.
Лента новостей
0