В Цхинвале состоялись "Гаглоевские чтения" к 100-летию ученого Зинаиды Гаглоевой

© Sputnik / Natalia Airiyan Цхинвал
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 1 дек – Sputnik. В Цхинвале в актовом зале Юго-Осетинского научно-исследовательского института (ЮОНИИ) прошла научная конференция "Гаглоевские чтения", посвященная памяти профессора Зинаиды Гаглоевой.
Мероприятие посетили представители научной и творческой интеллигенции республики, старший советник посольства РФ в Южной Осетии Максим Ершов. Активное участие в организации приняли и учредители Фонда имени Бориса Галаева.
Первая женщина ученый в Южной Осетии: историк о Зинаиде Гаглоевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Радио
Первая женщина-ученый в Южной Осетии: историк о Зинаиде Гаглоевой
В рамках конференции состоялось открытие мемориальной таблички на кабинете Гаглоевой, участники также познакомились с выставкой трудов профессора.
Кроме того, на конференции вспомнили выдающегося советского и российского этнографа Юрия Валентиновича Кнорозова. Ему тоже в этом году исполнилось бы сто лет.

"Мы не можем не отметить символичность того, что в этом же месяце, ровно 100 лет назад, родился выдающийся советский этнограф", – сказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты.

Он добавил, что в будущем научной деятельности Кнорозова будет посвящено отдельное мероприятие. На конференции подчеркнули, что встреча единомышленников способствовала укреплению научно-гуманитарных двусторонних связей, закреплению и популяризации достижений советской академической школы.
Первый осетинский ученый-женщина, выдающийся этнограф, доктор исторических наук, профессор Зинаида Гаглоева посвятила всю жизнь науке. Ее перу принадлежат множество научных трудов, исследований и монографий. Много лет она ездила по Осетии и собирала этнологический материал. Ее фундаментальная работа – монография "Осетинские фамилии" – не имеет аналогов.
Лента новостей
0