СВО: перспективы крупного наступления ВС России

© Sputnik / РИА Новости / Перейти в фотобанкВоенная техника ВС РФ на Харьковском направлении
Военная техника ВС РФ на Харьковском направлении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Достижение целей российской специальной военной операции – демилитаризации и денацификации Украины – предполагает неизбежность стратегической наступательной операции. В боевых уставах многих стран наступление значится основным видом военных действий для разгрома формирований противника, уничтожения его живой силы и вооружений, овладения важными оборонительными районами, рубежами и объектами. Западные разведки мучаются вопросом: когда? Россия непредсказуема.
Американские военные аналитики наперебой прогнозируют скорое начало большого наступления российских войск в зоне СВО. Бывший командующий силами НАТО в Европе генерал Уэсли Кларк вчера так оценил действия оперативной группировки РФ: "Если они возьмут Бахмут, это откроет дверь к Краматорску, Славянску, и также послужит своего рода плацдармом для перемалывания украинских сил. Украинцы окопались, держатся, но несут большие потери. Это мясорубка!".
Отставной американский генерал Марк Хертлинг 30 ноября критически оценил "чрезмерный оптимизм" киевского режима после "взятия Херсона", предсказал новую, затяжную фазу военных действий и провел исторические параллели. Которые не в пользу коллективного Запада.
Экс-советник главы Пентагона полковник Дуглас Макгрегор считает, что Российская армия начнет крупную наступательную операцию на всей линии боевого соприкосновения в период с 10 по 19 декабря, когда подмерзнет земля и появится возможность эффективнее использовать бронетехнику, самоходную артиллерию. Макгрегор также констатировал, что ВСУ несут огромные потери в сложившейся обстановке доминирования войск РФ.
Совет Россия - НАТО в Брюсселе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
НАТО терпит поражение на Украине
Бывший глава ЦРУ генерал Дэвид Петреус рассказал о вероятности ядерной войны вследствие серьезных ошибок президента США Джо Байдена. Возможно, Армагеддона удастся избежать, хотя Америка и Европа в равной степени спешат разрушить мир.
Британская военная разведка оценила массированные удары высокоточным оружием (с 10 октября) по системе военного управления – объектам энергетики, логистики и связи Украины как развитие стратегической воздушной наступательной операции ВС России. Ракетные удары серьезно затруднили переброску по железной дороге резервов, техники и боеприпасов, остановили производство и ремонт вооружений ВСУ. "Партнеры", добро пожаловать в многополярный мир!

"Бахмутская мясорубка"

Российские войска в Донбассе к началу декабря значительно продвинулись вперед на Артемовском (Бахмутском) направлении, и взяли под огневой контроль все основные дороги по периметру Бахмутского укрепрайона ВСУ. Негативный для киевского режима сценарий американского генерала Уэсли Кларка становится реальностью – артиллерийский огневой вал и жесткие атаки отрядов ЧВК "Вагнер" приближают освобождение Артемовска, "бахмутская мясорубка" ежесуточно перемалывает сотни украинских военнослужащих. Неслучайно газета The New York Times назвала этот город "кровавым водоворотом" и "сценой из Первой мировой войны".
Украинские источники сообщают, что президент Владимир Зеленский приказал главнокомандующему ВСУ Валерию Залужному "держать Бахмут до последнего" (украинца). Возможно, украинские войска выполнят эту демоническую задачу гораздо быстрее, чем хотелось бы Киеву и Вашингтону.
Осенние попытки ВСУ перехватить инициативу в ходе спецоперации сошли на нет. Вооруженные силы России сегодня доминируют по всей линии боевого соприкосновения. Наиболее горячие участки – Артемовск, Авдеевка, Соледар, Марьинка, Угледар. По информации Минобороны РФ, на Донецком направлении в результате наступательных действий российских войск 30 ноября освобождены населенные пункты Белогоровка, Перше Травня и Андреевка.
Работа подразделений РЭБ  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Российские подразделения продолжают успешно отражать атаки ВСУ на всех направлениях
Только за минувшие сутки на Донецком, Купянском и Красно-Лиманском и других направлениях уничтожены 9 танков, 18 боевых бронированных машин, 5 беспилотников ВСУ, а также одна из 12 американских РСЗО HIMARS – вместе с экипажем и боекомплектом.
Успехи российских войск вынудили противника перебросить на Красно-Лиманское и Купянское направления элитные (последние) резервы – отдельную 95-ю десантно-штурмовую бригаду и две аэромобильных бригады (80-ю и 81-ю). Общая тенденция не изменится.
Авторитетный американский журнал The American Conservative в конце ноября предупредил, что новые силы России на Западном стратегическом направлении имеют мало общего с группировкой СВО от 24 февраля: "540 000 российских военнослужащих… Силы продолжают расти, и включают 1000 систем реактивной артиллерии, тысячи тактических баллистических ракет, крылатых ракет и беспилотников, 5000 боевых бронированных машин, в том числе 1500 танков, сотни пилотируемых бомбардировщиков, штурмовиков и вертолетов".
С другой стороны, по данным 19FortyFive, в арсеналах НАТО оказалось недостаточно оружия и боеприпасов для ведения длительного прокси-конфликта в интенсивном темпе. Большая часть западных артиллерийских систем на Украинском ТВД быстро износилась. Дефицит артиллерийских снарядов советского образца (калибра 152 мм) ВСУ ощутили в сентябре, а в декабре российская артиллерия в районе Артемовска (Бахмута) получила как минимум восьмикратное огневое превосходство. Причем российские расчеты артустановок снарядов не экономят, "стреляют вагонами". Как и в прежние войны, артиллерия стала "богом СВО", до совершенства отработанный войсками РФ ракетно-артиллерийский огневой вал в интеграции с современными средствами разведки позволяет осуществлять демилитаризацию Украины очень эффективно. И дистанционно, чтобы беречь личный состав.
Работа артиллеристов на Херсонском направлении - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Спецоперация России по защите Донбасса
Артемовск - самая горячая точка СВО
Дежурные заявления Зеленского о неких "мощных контрмерах" ВСУ выглядят совершенно нереалистичными. Возможности американского ВПК, опустевшие арсеналы и уязвимость НАТО – не позволяют киевскому режиму надеяться на западное "чудо-оружие" или на прямой военный конфликт США с Россией. К примеру, Пентагон 30 ноября заказал для Украины зенитные ракетные комплексы NASAMS на сумму более 1,21 млрд долларов. В дополнение к восьми ранее поставленным комплексам, которые на Украинском ТВД погоды не делают. А главное, ВСУ смогут получить эти ЗРК не ранее 28 ноября 2025 года. Украинское воздушное пространство к тому времени может просто исчезнуть, вместе с экспериментальной украинской государственностью. Мобилизационные резервы ВСУ не бесконечны.
По данным Еврокомиссии, за девять месяцев российской СВО киевский режим потерял убитыми более 100 тысяч военнослужащих. То есть, за интересы США на Украинском ТВД гибнут в среднем более 11 тысяч солдат ВСУ в месяц. Разумеется, декларированное Соединенными Штатами "значительное расширение подготовки украинских сил" на военной базе в Германии (2500 человек в месяц) безвозвратных потерь ВСУ не компенсирует. Даже с учетом подготовки специалистов ВСУ в Британии – 10 тысяч человек за четыре месяца и в других странах НАТО – 12 тысяч военнослужащих за два года. Киевский режим и коллективный Запад заведомо обречены на поражение и выполнение справедливых требований и условий России.
Подписывайтесь на канал военного обозревателя Александра Хроленко в Telegram https://t.me/AKhrolenko
Лента новостей
0