USAID устроило аттракцион невиданной щедрости в странах СНГ

© Fotolia / Comugnero SilvanaДоллары США, прикрепленные к вешалкам
Доллары США, прикрепленные к вешалкам - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Во втором полугодии 2022 года американское агентство USAID резко увеличило финансирование проектов на постсоветском пространстве. На какие страны и сферы нацелились американские "гуманитарные ястребы", – в материале Sputnik.
Яна Осипова, Sputnik
Финансирование так называемой "поддержки демократии" в странах СНГ по линии Агентства США по международному развитию (USAID) за вторую половину 2022 года составило $248 млн. Для сравнения: за весь 2021 год USAID вложило в эти страны $243 млн (данные с официального сайта usaid.gov).
Крупнейшими получателями грантов стали Армения, Грузия и Молдова, но и страны Центральной Азии не были обделены. И главная цель "гуманитарных ястребов" (так себя называет сама руководитель агентства USAID Саманта Пауэр) – молодежь и журналисты.
На образовательные цели только в Грузии во второй половине этого года USAID выделило $15 млн, причем особый упор в проектах агентства делается на необходимость разрушать "гендерные стереотипы". Качество грузинского образования американцы намерены повышать, занимаясь переподготовкой учителей. Гранта в $250 тыс удостоились преподаватели журналистики в местных вузах – им предстоит обучить "правильных" журналистов.

"С Украиной сначала было то же самое", – комментирует вложения агентства в молодежь и СМИ Евгения Войко, доцент Финансового университета при правительстве РФ.

Еще более щедрым оказалось USAID на ниве "экономической демократизации": в 2021 году фонд запустил в Грузии пятилетнюю программу на $330 млн. Официально объявленная цель этих вложений – снизить экономическое влияние России.
Не скупится USAID на средства для "развития демократии" и "независимости СМИ" и в Армении: во второй половине этого года стране выделили два крупных гранта – на $120 млн и $4 млн.
Поддержание нужного градуса антироссийской риторики в местных СМИ – общая для USAID цель работы в странах постсоветского пространства. Однако в Молдове и центральноазиатских странах особый упор в финансировании американское агентство делает на экономике. А именно – пытается ослабить экономические связи этих стран с Россией и перенаправить товарно-денежные потоки.
Так, за минувшие полгода Молдове USAID выделило $50 млн, большую часть из которых предполагается потратить на расширение торговли с Евросоюзом и создание соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры.
"Снижение зависимости Центральной Азии от российских рынков и экспортных маршрутов было долгосрочным приоритетом, но сейчас это насущная необходимость", – говорится на сайте агентства.
Грант для переориентации экспорта Туркменистану, Таджикистану, Казахстану, Кыргызстану и Узбекистану решено увеличить на $15,2 млн, до $34 млн. На эти деньги будет оказана помощь в логистике и поиске контактов с контрагентами на Западе. Сегодня ключевой торгово-экономический партнер стран Центральной Азии – Россия.
Лента новостей
0