Кредитование юрлиц, платежная система "Мир", памятные монеты - Джиоева о работе Нацбанка

© Sputnik / Natalia AiriyanЖанна Джиоева
Жанна Джиоева  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 ноя – Sputnik, Олег Джагаев. С момента запуска в Южной Осетии платежной системы "Мир" держателями карт данной платежной системы стали более 12 тысяч человек. Об этом в ходе пресс-конференции, проходившей в пресс-центре Sputnik в среду, заявила глава Национального банка республики Жанна Джиоева.

Платежная система "Мир"

Джиоева рассказала о том, во сколько в Южной Осетии обходится обслуживание карты "Мир".

"За выпуск карты единовременно выплачивается 300 рублей, а ежегодное обслуживание карты составляет 450 рублей", сказала она.

Как отметила глава Нацбанка, платежными картами "Мир", выпущенными в Южной Осетии, можно пользоваться и оплачивать покупки за пределами республики.
"Этими картами можно пользоваться как в России, так и в отдельных странах СНГ, где работает платежная система "Мир". Югоосетинские карты "Мир" ничем не отличаются от своих российских аналогов", – сказала она.
Теперь бюджетники могут получать зарплату на карту - глава Нацбанка Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.06.2022
Радио
Все бюджетники в Южной Осетии могут получать зарплату на карту "Мир" - глава Нацбанка
По словам Джиоевой, в Южной Осетии работают в общей сложности 13 банкоматов.
"На сегодняшний день на территории республики функционируют 13 банкоматов. Три из них установлены в дополнительных офисах в Дзауском, Знаурском и Ленингорском районах, один – в городе Квайса. Также мы хотим дополнительно установить банкомат у входа в министерство юстиции республики. Думаю, после новогодних праздников этот банкомат начнет работать", – сказала она.
Что касается создания онлайн-банкинга на территории республики, глава Нацбанка отметила, что данный вопрос стоит на повестке дня.

"Он требует дополнительных материально-технических ресурсов, в особенности в области информационной безопасности. К сожалению, в настоящее время в Нацбанке нет сотрудника, который бы занимался информационной безопасностью, поэтому мы пока не можем предоставить услуги онлайн-банкинга", – сказала она.

Говоря об установке терминалов безналичной оплаты в магазинах республики, Джиоева подчеркнула, что Нацбанк не может быть инициатором такого шага.
"Предприниматели не проявляют особое желание устанавливать в своих магазинах подобные терминалы. В настоящее время у нас имеется договоренность лишь с двумя юридическими лицами, и вскоре эти терминалы будут у них установлены. Хочу отметить, что Нацбанк готов установить терминал безналичной оплаты в любом магазине республики, нужно лишь желание самих предпринимателей", – отметила она.

Кредитование юрлиц

Джиоева сказала, что объем кредитов, выдаваемых Нацбанком республики, с каждым годом продолжает увеличиваться.

"В этом году мы выдали 57 кредитов на общую сумму 317 миллионов рублей. Из них большая часть выдана государственным унитарным предприятиям", – сказала она.

Глава Нацбанка подчеркнула, что кредиты в республике в основном берут на развитие бизнеса.
"Мы выдаем кредиты под 12% годовых и на срок до трех лет. При этом, по ходатайству правительства Южной Осетии, проценты по кредитам, выдаваемым государственным унитарным предприятиям, могут быть пересмотрены и снижены", – добавила она.

Памятные монеты

Как отметила Джиоева, работа над выпуском памятных монет была инициирована экс-председателем Нацбанка Феликсом Засеевым.
"Когда он вернулся в Южную Осетию в 2013 году, началась работа над законом "О введении в обращение на территории Республики Южная Осетия памятных монет из драгоценных и недрагоценных металлов и инвестиционных монет из драгоценных металлов". Тогда же в закон Южной Осетии "О Национальном банке" были внесены изменения, согласно которым Нацбанку республики было предоставлено право выпуска монет", – сказала она.
Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.11.2022
Серебряную монету Нацбанка Южной Осетии можно будет приобрести в середине ноября – Джиоева
По словам Джиоевой, за время работы Нацбанка было выпущено 29 монет.
"Пять из них – золотые, остальные – серебряные. Отдельно стоит выделить золотую монету, на которой изображена картина известного осетинского художника Махарбека Туганова "Нарты куывд". Она была выпущена нами в этом году. Сделана эта монета из золота высшей пробы. В целом, наши монеты чеканятся в Московском и Санкт-Петербургском монетных дворах", – пояснила она.
Глава Нацбанка отметила, что в следующем году планируется выпуск как минимум двух монет.
"Эскиз монет определяется Советом директоров Нацбанка, но пока мы еще не определились, какие монеты будем выпускать в следующем году. Я думаю, одна из них будет посвящена городу-герою Цхинвал, также хотелось бы выпустить монету, посвященную осетинским святыням. Эскизы монет для нас рисуют различные художники. К примеру, Тамерлан Цховребов, который является автором монеты, посвященной 90-летию ЮОГУ", – сказала она.

Сотрудничество с ЮОГУ

Джиоева напомнила, что Нацбанк республики тесно сотрудничает с Юго-Осетинским государственным университетом.

"В рамках этого сотрудничества, начатого в 2021 году, была учреждена ежемесячная стипендия Нацбанка трем лучшим студентам инженерно-экономического факультета. Размер стипендии составляет 5000 рублей. Кроме того, на следующей неделе у нас запланирована встреча со студентами третьего курса инженерно-экономического факультета, которым мы проведем экскурсию по отделам банка и покажем наши памятные монеты", – сказала она.

Помимо этого, глава Нацбанка подчеркнула, что студенты ЮОГУ могут проходить стажировку в банке.
"Студенты ЮОГУ активно проходят у нас практику. Ежегодно Нацбанк посещает большое количество студентов. Кроме того, в настоящее время в нашем IT-отделе работают два студента ЮОГУ, совмещающих работу с учебой", – отметила она.
Джиоева также добавила, что в настоящее время штат сотрудников Нацбанка полностью укомплектован, подчеркнув, что единственной открытой вакансией является специалист по информационной безопасности.
Лента новостей
0