Врач рассказал, стоит ли опасаться новой волны коронавируса

© Sputnik / Перейти в фотобанкТестирование на коронавирус
Тестирование на коронавирус - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя — Sputnik. Паниковать китайцам из-за новой волны коронавируса не стоит, считает доктор медицинских наук, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
Власти Китая сообщили о рекордном росте заболеваемости коронавирусом. У большей части зараженных болезнь протекает бессимптомно. При том, что летальных исходов практически не наблюдается.

"Это естественный процесс эволюции вируса. Вирус хочет найти нового хозяина, так как все привиты, коллективный иммунитет сформирован", – сказал эксперт.

© Фото из личного архива автораВладислав Жемчугов
Владислав Жемчугов  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.11.2022
Владислав Жемчугов
"Никакие ограничения в данном случае не нужны, и даже стоит способствовать тому, чтобы омикрон распространялся для скорейшего формирования коллективного иммунитета к новым штаммам. Тогда уменьшится вероятность заболевания и появления нового тяжелого штамма", – сказал доктор наук.
По его словам, из-за бессимптомного течения болезни трудно сказать, сколько человек уже заболело. Потому смело можно умножить официальное число заболевших на шесть – это и будет точным количеством зараженных.

"Все равно все переболеют новым штаммом, вплоть до островов Океании", – пояснил Жемчугов.

Он также рассказал о тридемии (три эпидемии – грипп, респираторные инфекции и коронавирус). По его словам, в организме одного человека одновременно три вируса не могут развиваться – они друг с другом будут конкурировать.
Жемчугов советует вакцинироваться и от гриппа, и от коронавируса, и тесты делать так же по отдельности на каждое заболевание.
Лента новостей
0