В Цхинвале пройдут "Гаглоевские чтения", посвященные памяти профессора Зинаиды Гаглоевой

© Sputnik / Natalia Airiyan Научно-исследовательский институт
Научно-исследовательский институт - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя – Sputnik. Научная конференция "Гаглоевские чтения" пройдет в Цхинвале в начале декабря. Как рассказал директор ЮОНИИ Роберт Гаглойты, мероприятие будет посвящено памяти доктора исторических наук, этнографа, профессора Зинаиды Гаглоевой.

"В этом году Зинаиде Давидовне исполнилось бы сто лет. Эта дата совпала с очередным проведением "Гаглоевских чтений", которые пройдут в НИИ 1 декабря. На следующий день, 2 декабря, вместе с министерством культуры мы планируем провести в Госдрамтеатре вечер памяти "Бескорыстное служение своему народу". Там же состоится знакомство с выставкой. Также будут возложены цветы на могиле Зинаиды Давидовны на Згудерском кладбище", – пояснил он.

По его словам, Гостелерадиокомпания "Ир" подготовит документальный фильм к этой дате.
"В этот день также пройдет небольшой концерт с хореографическими и вокальными номерами", – добавил Гаглойты.
Первая женщина ученый в Южной Осетии: историк о Зинаиде Гаглоевой - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Радио
Первая женщина-ученый в Южной Осетии: историк о Зинаиде Гаглоевой
Он отметил, что к вековой годовщине в кабинете Зинаиды Гаглоевой установили мемориальную табличку. В будущем появится и мемориальная доска на стене дома, где жила профессор.
В свою очередь, историк Роберт Кулумбегов рассказал о жизни и научной деятельности Зинаиды Давидовны, отметив, что именно она открыла дорогу женщинам Южной Осетии в науку.

"До этого представительницы слабого пола не занимались наукой, это была прерогатива мужчин. Если посмотреть список научных деятелей, то там были только мужские имена", – сказал Кулумбегов.

Он подчеркнул, что Гаглоева показала, что осетинская женщина может достичь больших успехов – она стала доктором исторических наук, профессором.
"Это была высота, которой никто не достигал до этого в Осетии. Она была основоположником этнографической науки в Южной Осетии", – пояснил историк, особо отметив фундаментальный труд профессора "Осетинские фамилии".
Кроме этого, продолжил Кулумбегов, Гаглоева много сил приложила к тому, чтобы авторитет югоосетинской науки поднялся на большую высоту.
Лента новостей
0