США игнорируют сигналы Москвы - МИД о переносе встречи по Договору об СНВО

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПереговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве
Переговоры Россия–США по гарантиям безопасности в Женеве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя — Sputnik. Отсутствие согласования работы двусторонней комиссии по Договору об СНВО(ДСНВО) со стороны США привело к переносу встречи по данному вопросу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова.
Встреча должна была пройти в Каире с 29 ноября по 6 декабря.
"Мы видели <...> фокусировку американцев исключительно на теме возобновления инспекций в рамках ДСНВ. Между тем, для нас приоритетом было и остается решение других вопросов, в том числе проблематики, связанной с засчетом по договору", — подчеркнул Рябков.
Дипломат отметил, что представители американской комиссии по ДСНВО намеренно игнорируют сигналы со стороны России.
"Мы столкнулись с ситуацией, когда наши американские коллеги по ряду направлений демонстрировали не просто нежелание воспринимать наши сигналы и считаться с нашими приоритетами, а действовали в противоположном ключе", — заявил Рябков.
Он подчеркнул, что Россия не отменяет, а переносит проведение встречи. Новые даты будут предложены в скором времени.
В апреле 2010 года Дмитрий Медведев и Барак Обама подписали Договор о сокращении наступательных вооружений (ДСНВО). Согласно данному соглашению, количество развернутых ядерных боезарядов сокращается до 1550, межконтинентальных баллистических ракет (МБР), баллистических ракет подводных лодок (БРПЛ) и тяжелых бомбардировщиков (ТБ) — до 700. В январе 2021-го его продлили до 2026 года.
Лента новостей
0