Самый большой в Северной Осетии: Цагараев о создании нового арт-объекта

© Photo : "15-й Регион"Инсталляция "Нарты" художника Давида Цагараева
Инсталляция Нарты художника Давида Цагараева - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 29 ноя – Sputnik. Созданный арт-объект на стене многоэтажного дома во Владикавказе полностью изменил пространство и атмосферу вокруг здания. Об этом Sputnik сказал автор работы, художник Давид Цагараев.
По его словам, инициатором создания нового арт-объекта стало местное отделение партии "Единая Россия".

"Они выиграли внутрипартийный конкурс, в рамках которого было предложено нарисовать арт-объект в городе, и в качестве исполнителя выбрали меня. На изображении представлен сюжет художника Умара Канукова. Это изображение все знают, оно печаталось с 1975 года во всех учебниках и книгах по нартскому эпосу. Размер самого арт-объекта составляет 31x13 метров. Наверное, на сегодняшний день это самый большой арт-объект на территории Северной Осетии", – рассказал художник.

Цагараев подчеркнул, что сам процесс создания для него был большим экспериментом.
"Никогда еще не приходилось работать на фасадном подъемнике. Это профессиональное строительное оборудование. Сначала было немного страшно, но постепенно к этому привыкаешь", – сказал он.
В Алагирском районе появился новый арт-объект - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
В Северной Осетии появился новый арт-объект
По словам художника, помощь в создании арт-объекта ему оказали коллеги из Чечни, передав строительную люльку. Он отметил, что реакция жильцов на роспись их дома была неоднозначной.

"Все прошло по классической, как говорится, схеме. Жильцы сначала выражали непонимание, не представляли, что может появиться на фасаде их дома. Однако, по итогам работ, все очень удивились, что такое вообще возможно, и сказали, что это изображение полностью меняет окружающее пространство и атмосферу во дворе дома", – рассказал он.

Как сообщил Цагараев, за персонажей, представленных на изображении, голосовало непосредственно население.
"Можно было выбрать скифскую конницу, другие сюжеты нартского эпоса, но выбор народа пал на Урузмага, Сатану и Сослана", – сказал Давид.
Художник добавил, что для того, чтобы арт-объект выдержал проверку временем, в работе были применены специальные средства.
Лента новостей
0