Не имеет значения: эксперт о решении ЕС касательно российского газа

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкЦеремония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани
Церемония пуска газа по случаю завершения строительства газопровода-отвода в Казани - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 26 ноя – Sputnik. Решение Европейского союза об исключении российского газа из контрактов на совместные закупки никак не отразится на России. Об этом Sputnik сказал заместитель генерального директора Института национальной энергии Александр Фролов.
По его словам, такого понятия как "мировой рынок газа" вообще не существует.
"В действительности существуют крупные региональные рынки, которые слабо связаны друг с другом. Выражается это тем, что цены на этих рынках очень сильно разнятся. Если в мире есть мировой рынок нефти и один и тот же тип нефти будет стоить одинаково, то газ, напротив, будет стоить очень по-разному", - сказал он.
Фролов отметил, что План совместных закупок ЕС, представленный Еврокомиссией пока является лишь только идеей.
"Не определены ни процедура, ни основные принципы, как вообще будут осуществляться эти закупки. О них кроме идеи ничего неизвестно. Более того, никто в самой Европе не знает, как все это будет организовано, кто будет за это отвечать", - сказал он.
VIII Петербургский международный газовый форум. День первый - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
У европейских энергетиков вслед за российским газом закончились деньги
Эксперт также подчеркнул, что желание стран ЕС совместно закупать газ по сниженной цене является какой-то фантазией.
"Они почему-то думают, когда они выйдут на биржу с целью покупки газа, цена каким-то магическим образом окажется ниже. Хотя если такой крупный игрок как ЕС выходит на биржу и требует большие объемы газа, то цена никак не станет ниже, а только лишь повысится", - отметил он.
Фролов также добавил, что Россию по сути исключили из идеи, которая не работает и что переживать на это счет не стоит.
Лента новостей
0