Политологи прокомментировали решение ЕС о паспортах, выданных в Южной Осетии и Абхазии

© Sputnik / Алексей Майшев / Перейти в фотобанкПервые российские паспорта выдали жителям Мелитополя
Первые российские паспорта выдали жителям Мелитополя - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 25 ноя – Sputnik. Решение Европарламента о запрете на въезд в ЕС по российским паспортам, выданным в Южной Осетии и Абхазии, а также в новых российских регионах, является очередным проявлением русофобии. Об этом Sputnik сказал глава информационного аналитического управления администрации президента Южной Осетии Юрий Вазагов.
© Sputnik / Natalia AiriyanЮрий Вазагов
Юрий Вазагов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2022
Юрий Вазагов
По его словам, подобный шаг со стороны Евросоюза никак не вяжется с более ранними заявлениями этой международной организации.

"Все предыдущие десятилетия ЕС призывал другие страны, в том числе и на Кавказе, обеспечивать свободу передвижения, снимать всякого рода барьеры и так далее. То есть мы видим сейчас вопиющее расхождение со всеми предыдущими декларациями. Все это лежит в русле антироссийской политики. И судя по всему, на волне этой политики ЕС, фактически, отказывается от своих главных принципов и постулатов, на которых в свое время создавалась эта организация", – сказал Вазагов.

В свою очередь политолог Беслан Хагба подчеркнул, что данное решение ЕС не вызвало волну недовольства в Абхазии.
"Граждане Абхазии редко посещали страны Европейского союза. Это не носило никакого массового характера и было связано преимущественно с гуманитарными либо медицинскими соображениями", – сказал он.
Выдача российских паспортов. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 11.11.2022
Евросоюз решил не признавать паспорта РФ, выданные в Южной Осетии
Что касается общей политики Запада и ЕС, проводимой по отношению к Южной Осетии и Абхазии, Хагба подчеркнул, что это вызывает в определенных кругах недовольство.

"Это часть политики давления на Южную Осетию и Абхазию, главной целью которой является возвращение этих республик в политическое пространство Грузии. Нам следует ожидать продолжения подобной стратегии", сказал он.

© Sputnik / Томас ТхайцукБеслан Хагба
Беслан Хагба - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.11.2022
Беслан Хагба
Вазагов также добавил, что целью такого решения ЕС является изоляция населения этих территорий.

"Это очень нелогичный, сумбурный шаг, который, однозначно, не приводит к росту авторитета Евросоюза. Это решение уже вызвало негативную реакцию и в Южной Осетии, и в Абхазии, оно, конечно же, повлияет на дальнейшие планы и проекты ЕС", подчеркнул он.

Кроме того, по мнению политолога, подобный шаг является лишь одним из немногих проявлений тотальной русофобии в Европе, отметив, что дискриминация по отношению ко всему российскому наблюдается как в мелочах, так и в более серьезных вещах.
Лента новостей
0