Определили судьбу народа Южной Осетии: Гаглоев о событиях 23 ноября 1989 года

© Photo : Пресс-служба президента РЮОАлан Гаглоев
Алан Гаглоев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
23 ноября 1989 года – одна из самых значимых дат в истории Южной Осетии, подчеркнул президент.
ЦХИНВАЛ, 23 ноя — Sputnik. События тридцатитрехлетней давности определили судьбу народа Южной Осетии, сыграв важную роль в формировании идеологии югоосетинского национально-освободительного движения, подчеркнул президент Южной Осетии Алан Гаглоев в своем обращении.

"В этот день осетины, жители города Цхинвал, своими мужественными и решительными действиями смело и открыто встали на защиту своей Родины. Выбор, сделанный тем поколением жителей Южной Осетии, был выбором в пользу свободы, права говорить на своем родном языке и самим определять путь национального развития. В этот день наши старшие совершили настоящий гражданский подвиг", – отметил он.

День мужества и народного единства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2022
В Южной Осетии отмечают День мужества и народного единства
Гаглоев подчеркнул, что югоосетинский народ должен помнить, что путь к образованию Республики Южная Осетия – Государства Алания начался 23 ноября 1989 года с подвига простых цхинвальских парней, которые встали на пути грузинского нацизма.

"23 ноября 1989 года в походе 40-тысячной толпы на Цхинвал лично участвовали грузинские секретари и чиновники всех уровней. Грузинские националисты своей акцией хотели запугать и унизить осетинский народ, но тогда при въезде в Цхинвал перед вооруженным агрессором встали три десятка безоружных парней, сцепивших согнутые в локтях руки, и скоро вместе со своими героями там были другие горожане, готовые сражаться за свободу, за честь, за будущее нации", – сказал он.

Глава государства подчеркнул роль союзников в лице Российской Федерации, которая в трудные для Южной Осетии исторические периоды не оставалась в стороне, и по сей день оказывает республике помощь и поддержку.
Цхинвал объединился перед лицом национализма: история Дня мужества и народного единства - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.11.2022
Цхинвал объединился перед лицом национализма: история Дня мужества и народного единства
Лента новостей
0