В Северной Осетии завершилась выставка "История справедливости"

© Photo : ГТРК "Алания"Выставка "История справедливости"
Выставка История справедливости - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.11.2022
Подписаться
Материалы экспозиции охватили период с 1941-й по 1949 годы. Они показали как привлекали к ответственности нацистов и предателей
ЦХИНВАЛ, 20 ноя – Sputnik, Элина Габараева. В научной библиотеке Владикавказа завершилась выставка "История справедливости". Как рассказал Sputnik один из организаторов мероприятия, директор Республиканского Центра военно-патриотического воспитания молодежи Аслан Кайтуков, выставка проходила пять дней с 14 по 18 ноября.

"Удалось охватить все вузы и школы города. Каждый день на выставке спикеры проводили сессии, которые рассказывали о событиях тех времен. Упоминали и взгляд писателей того времени на военные преступления в рамках современных событий. Министерство по национальностям проводило лекции на тему нацизма и международных отношений", рассказал он.

Организацией экспозиции занимался начальник отдела национально-культурного воспитания молодежи ГАУ "Центр военно-патриотического воспитания молодежи Северной Осетии", руководитель передвижного историко-этнографического музея "Дугты фад" Эльбрус Техов. Он поделился подробностями подготовки выставки и рассказал, в чем ее особенность.
"Тематическая выставка "История справедливости: Нюрнбергский, Токийский и Хабаровские трибуналы" была направлена на сохранение исторической правды, гнет нацистов и их пособников против мирного населения Советского Союза в годы Великой Отечественной войны. Мероприятие было проведено в соответствии с протокольным поручением президента России на заседании оргкомитета "Победа", где наш президент был председателем", рассказал Техов.
Фриев рассказал о выставке «История справедливости» во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2022
Радио
Фриев рассказал о выставке "История справедливости" во Владикавказе
Выставка, по его словам, состояла из 18 стендов: каждые шесть были посвящены определенному трибуналу.
"На них была размещена информация об организации трибунала, а также о том, кто были там судьями, обвинителями и осужденными, их дальнейшая судьба и судьба самого трибунала. Помимо этого, там были и фотографии. Кроме стендов, были экраны, где был представлен слайд-шоу и фотохроника с каждого трибунала. Также выставка была обыграна маленькими композициями, где были представлены вооружение, снаряжение, обмундирование времен Великой Отечественной войны как Советского Союза, так и немецко-фашистских войск. Эти экспонаты были представлены передвижным историко-этнографическим музеем", отметил он.
Техов рассказал и об организаторах, которые занимались проведением мероприятия: комитет по делам молодежи РСО-Алания, Центр военно-патриотического воспитания молодежи, некоммерческая организация по развитию комфортной среды молодежи "Мы" и передвижной историко-этнографический музей "Дугты фад".

"Выставка была насыщенной, ее охват составил около полутора тысяч человек. Это достаточно успешно. На мероприятие был приглашен и глава РСО-Алания, но по каким-то обстоятельствам он не смог посетить открытие", отметил Техов.

В беседе со Sputnik председатель Совета ветеранов РСО-Алания Казбек Фриев рассказал о всех процессах Международного военного трибунала.
"В Нюрнбергском суде были вынесены соответствующие приговоры: одних судили и приговорили к высшей мере наказания, другие были приговорены к разным срокам, в том числе и по жизненным заключением. Второй процесс был в Токио. Международный военный трибунал по Дальнему Востоку вел это дело. На скамье подсудимых сидело руководство японских милитаристов. Единственное, там не было императора, остальные командующие попали под трибунал. Японские "товарищи" были приговорены к разным срокам, в том числе и к смертной казни", отметил Фриев.
По его словам, третий процесс прошел в Хабаровске, он длился всего четыре дня.
"Велся процесс военным трибуналом Приморского военного округа. Были осуждены японские военачальники, которые руководили французской армией. То же самое, что и с другими, было и с ними: они были осуждены, приговорены к разным срокам отбывания наказания. Также аналогичные процессы проходили по всей территории Советского Союза, начиная с 1943 года. Все предатели великой Родины, которые попали в плен к нам, были осуждены", заключил он.
«Нюрнберг. Начало мира» - Sputnik Южная Осетия, 1920, 19.11.2020
РИА Новости запустило мультимедийный проект о Нюрнбергском процессе
Фриев добавил, что изменников, нацистов и предателей судили в городах Ростов, Харьков, Киев, Рига. Судебные процессы были открытыми, кроме того проходили публичные казни, заключил он.
Нюрнбергский процесс — это первый в истории международный суд, который признал агрессию тягчайшим преступлением и наказавший подсудимых, в числе которых были государственные деятели, виновные в подготовке, развязывании и ведении агрессивных войн. Он проходил в Германия с 20 ноября 1945-го по 1 октября 1946 года. С 15 по18 декабря 1943 года велся Харьковский судебный процесс судили немецких военных преступников. Позже проходил Токийский процесс с 3 мая 1946-го по 12 ноября 1948 года.
Лента новостей
0