Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Знакомство с участниками чемпионата мира по футболу 2022. Сербия

© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Болельщики сборной Сербии
 Болельщики сборной Сербии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
20 ноября стартует одно из самых популярных событий в мире спорта – чемпионат мира по футболу. Очередной мундиаль, 22-й по счету, на этот раз пройдет в Катаре. Зрители будут наблюдать за игрой 32 команд. О каждом участнике ЧМ-2022 — в материалах Sputnik.
Олег Джагаев, Sputnik
Сборная Сербии с большими надеждами едет на очередной чемпионат мира. Ни разу сербам не удавалось преодолеть групповую стадию – несмотря на отличный состав, они всегда каким-то образом умудрялись проваливаться на каждом большом турнире. Вот и на катарский мундиаль Сербия везет неплохую группу игроков, надеясь на то, что проклятье группового этапа, наконец, будет снято.

Сербия

Прозвище команды – "Белые орлы".
В рейтинге национальных сборных ФИФА Сербия занимает 21-е место.
Сборная едет на чемпионат мира в четвертый раз.
Соперники по группе G: Бразилия, Камерун, Швейцария.
1 тур, 24 ноября, 22:00. Бразилия – Сербия
2 тур, 28 ноября, 13:00. Камерун – Сербия
3 тур, 2 декабря, 22:00. Сербия – Швейцария

Ориентировочный стартовый состав

Схема игры: 3-5-2.
Вратарь: Предраг Райкович ("Мальорка").
Защитники: Никола Миленкович ("Фиорентина"), Милош Велькович ("Вердер"), Страхинья Павлович ("Ред Булл Зальцбург").
Полузащитники (справа налево): Андрия Живкович ("ПАОК"), Саша Лукич ("Торино"), Сергей Милинкович-Савич ("Лацио"), Душан Тадич ("Аякс"), Филип Костич ("Ювентус")
Нападающие: Душан Влахович ("Ювентус"), Александр Митрович ("Фулхэм").

Ключевые игроки

Сергей Милинкович-Савич – оплот центральной зоны команды.
Милинкович-Савич является очень универсальным футболистом. Он хорош как в атаке, так и в обороне. Несмотря на свой высокий рост (191 см), Милинкович-Савич обладает прекрасной техникой и пластичностью. Его нередко называют сербским Погба, в хорошем смысле. Нынешнюю сборную Сербии невозможно представить без видения поля и обостряющих передач полузащитника "Лацио".
Душан Тадич – лидер сборной.
Тадич – это сердце, печень, легкие Сербии. Для "белых орлов" он является системообразующим игроком, за счет своей техники и игрового интеллекта создающим большинство опасных моментов у ворот соперников. За сборную Тадич сыграл 69 матчей на официальных турнирах и забил 11 мячей.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанк Игрок сборной Сербии Душан Тадич
 Игрок сборной Сербии Душан Тадич - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2022
Игрок сборной Сербии Душан Тадич
Александр Митрович – главный бомбардир команды.
Несмотря на присутствие в команде Луки Йовича и Душана Влаховича, Митрович по-прежнему является главным нападающим сербов. У него прекрасно развито голевое чутье, что доказывает два титула лучшего бомбардира в английском Чемпионшипе. За сборную Митрович сыграл 73 матча, отметившись 47 забитыми мячами.
© Sputnik / Владимир Песня / Перейти в фотобанк Игрок сборной Сербии Александр Митрович
 Игрок сборной Сербии Александр Митрович - Sputnik Южная Осетия, 1920, 17.11.2022
Игрок сборной Сербии Александр Митрович
Сборную Сербии возглавляет Драган Стойкович. За свою тренерскую карьеру сербский специалист успел потренировать китайские и японские клубы, сумев выиграть чемпионат и суперкубок Японии. Главным тренером сербов Стойкович стал в 2021 году.

Сильные и слабые стороны команды

Сильными сторонами сборной Сербии являются игра на втором этаже и точность передач.
Среди слабых сторон этой команды выделяются оборона и психология.
Сборная Сербии прекрасно себя чувствует в верховых единоборствах. По статистике, "белые орлы" выигрывают около 60% верховых мячей. Игра на втором этаже является одним из главных преимуществ сербов.
Точность передач – еще одна особенность этой сборной. 94% пасов, которые совершают сербы, оказываются точными, что является шикарным результатом. Ожидать ошибки от них в этом компоненте соперникам не стоит.
Оборона сборной Сербии вызывает много вопросов. Постоянные позиционные ошибки защитников приводят к остроте у собственных ворот, в результате сербы очень много пропускают.
Еще одной проблемой, традиционной для "белых орлов", является психология. Несмотря на то, что у сербов всегда бывает собран прекрасный по европейским меркам состав, в важных матчах сербская команда частенько проваливается. В этой команде никогда нельзя быть уверенным на 100%.
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Праздник не за горами: до старта чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца

Прогноз Sputnik

Для того, чтобы выйти из группы, сербам нужно обязательно обыграть сборную Камеруна, на что эта команда вполне способна. Главным же и решающим матчем за место в плей-офф станет встреча сербов со сборной Швейцарии. Учитывая еще и политическую подоплеку (в составе швейцарцев выступает несколько этнических косовцев), в этом матче ожидается битва не на жизнь, а на смерть. Думается, что сербы, наконец, смогут показать себя в что-либо значащем матче и выйти в плей-офф. В плей-офф же сербов, скорее всего, будет ждать встреча с Португалией или Уругваем. Эта встреча и подведет итоги для "белых орлов" в Катаре.
Бразилия – Сербия 3:1
Камерун – Сербия 1:2
Сербия – Швейцария 2:2
Результат: 4 очка, второе место в группе и вылет в 1/8 финала.
Лента новостей
0