Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Знакомство с участниками чемпионата мира по футболу 2022. Хорватия

© Sputnik / Динко Бажулич / Перейти в фотобанк Болельщики во время просмотра финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии на площади Бана Йосипа Елачича в Загребе.
 Болельщики во время просмотра финального матча чемпионата мира по футболу между сборными Франции и Хорватии на площади Бана Йосипа Елачича в Загребе. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
20 ноября стартует одно из самых популярных событий в мире спорта – чемпионат мира по футболу. Очередной мундиаль, 22-й по счету, на этот раз пройдет в Катаре. Зрители будут наблюдать за игрой 32 команд. О каждом участнике ЧМ-2022 — в материалах Sputnik.
Олег Джагаев, Sputnik
Сборная Хорватии едет на ЧМ в Катаре в ранге действующих серебряных призеров. Для Модрича и большей части хорватского состава предстоящий турнир скорее всего станет последним мундиалем в их славной футбольной карьере, своего рода лебединой песней, поэтому хорваты, несомненно, будут настроены показать, что результат ЧМ в России был далеко не случайностью.

Хорватия

Прозвище команды – "Шашечные".
В рейтинге национальных сборных ФИФА Хорватия занимает 12-е место.
Сборная едет на чемпионат мира в шестой раз. Серебряные призеры чемпионата мира (2018).
Соперники по группе F: Марокко, Канада, Бельгия.
1 тур, 23 ноября, 13:00. Марокко – Хорватия
2 тур, 27 ноября, 19:00. Хорватия – Канада
3 тур, 1 декабря, 18:00. Хорватия – Бельгия

Ориентировочный стартовый состав

Схема игры: 4-3-3.
Вратарь: Доминик Ливакович ("Динамо Загреб").
Защитники (справа налево): Йосип Юранович ("Селтик"), Деян Ловрен ("Зенит"), Домагой Вида ("АЕК"), Йошко Гвардиол ("Лейпциг").
Полузащитники: Лука Модрич ("Реал"), Марцело Брозович ("Интер"), Матео Ковачич ("Челси").
Нападающие: Марио Пашалич ("Аталанта"), Андрей Крамарич ("Хоффенхайм"), Иван Перишич ("Тоттенхэм").

Ключевые игроки

Лука Модрич – один из лучших в мире.
Модрич вряд ли нуждается в представлении. Обладатель Золотого мяча 2018 года. Пятикратный победитель Лиги Чемпионов. Один из лучших игроков своего поколения. Лучший футболист в истории своей страны. Во многом благодаря его потрясающей игре "шашечные" дошли до финала ЧМ в России.
© Sputnik / Александр Вильф / Перейти в фотобанкЛука Модрич
Лука Модрич - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Лука Модрич
Марцело Брозович – верный напарник Модрича.
По влиянию на игру хорватов Брозович не сильно уступает Модричу. Полузащитника "Интера" без преувеличений можно назвать лидером своей сборной. Если он сможет набрать форму к началу ЧМ (в настоящее время Брозович восстанавливается от травмы), то шансы "шашечных" пройти далеко в плей-офф увеличатся.
Иван Перишич – мистер-работоспособность.
© Sputnik / Алексей Филиппов / Перейти в фотобанк Игрок сборной Хорватии Иван Перишич
 Игрок сборной Хорватии Иван Перишич - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Игрок сборной Хорватии Иван Перишич
Перишич обладает потрясающей выносливостью и работоспособностью. Еще одной его отличительной чертой является его универсальность – он умеет подстраиваться под любой стиль игры. Несмотря на то, что Перишич уже потихоньку начинает сдавать, он по-прежнему является ключевым игроком Хорватии в атаке.
Главным тренером сборной Хорватии является Златко Далич. Именно под его руководством хорваты добились лучшего результата в своей истории – серебро мундиаля в 2018 году.

Сильные и слабые стороны команды

Сильные стороны сборной Хорватии – сыгранность и опыт игроков.
Слабые стороны команды – возраст и оборона.
Главным преимуществом сборной Хорватии является ее сыгранность. Костяк "шашечных" на протяжении многих лет не меняется, что помогло добиться им высочайшего уровня взаимопонимания. Именно этот фактор помогает хорватам играть на равных с соперниками уровня Англии и Франции.
Хорваты являются очень опытной командой. Большинство футболистов выступает в ведущих клубах Европы, играя в решающих матчах сезона и завоевывая различные трофеи. В этом смысле хорватские футболисты прошли и огонь, и воду, и медные трубы.
Несмотря на опыт "шашечных", их возраст уже дает о себе знать. Хорватия – возрастная команда, которая постепенно уходит в закат. Из-за возраста хорваты частенько не могут соперничать с соперниками, предлагающими высокий темп игры.
Оборона "шашечных" вызывает вопросы. В защитной линии у Хорватии нет ни одного топового футболиста. Они к тому же склонны к допущению ошибок. Как и четыре года назад, многое будет зависеть от центральной линии полузащиты, смогут ли Модрич и Ко нивелировать ошибки своих партнеров по команде.
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Праздник не за горами: до старта чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца

Прогноз Sputnik

Опыт сборной Хорватии поможет выбраться из группы F. Хорватам будет сложно со всеми командами своего квартета, однако они смогут справиться с этим, возможно, даже навяжут борьбу Бельгии за первое место в группе. В плей-офф же хорватов будет ждать либо Германия, либо Испания. В обоих случаях ожидается упорный матч, после которого хорваты попрощаются с Катаром.
Марокко – Хорватия 0:1
Хорватия – Канада 1:1
Хорватия – Бельгия 1:1
Результат: 5 очков, второе место в группе и вылет в 1/8 финала.
Лента новостей
0