Взрывы в Стамбуле. Почему у США с Эрдоганом не получается любовь

© Sputnik / Валерий Мельников / Перейти в фотобанкСитуация на курортах Турции в связи со спадом турпотока из России
Ситуация на курортах Турции в связи со спадом турпотока из России - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 16 ноя – Sputnik. У президента Турции к концу года большие проблемы, и его избирательная кампания в будущем году омрачается терактами, которые произошли в стране, сказал в интервью радио Sputnik президент Международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров.
© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкСергей Гончаров
Сергей Гончаров - Sputnik Южная Осетия, 1920, 16.11.2022
Сергей Гончаров
В центре Стамбула за последние дни совершено два теракта. Днем в воскресенье на пешеходной улице Истикляль в центре Стамбула произошел взрыв, погибли шесть человек, пострадал 81. Подозреваемая в совершении теракта задержана, она призналась в связях с запрещенной в Турции Рабочей партией Курдистана (РПК). В ночь на среду в районе Фатих прогремел еще один взрыв, после чего пламя охватило несколько автомобилей, причина взрыва неясна.

"Это уже второй такой случай, мягко скажем, атак. По моим ощущениям, первый взрыв, который якобы организовала женщина – это действительно теракт, а второй – то, что взорвался автомобиль – это тоже было неслучайно. Так что на сегодняшний момент у Эрдогана к концу года большие проблемы, и его выборы на следующий год омрачаются теми фактами, которые мы сейчас обсуждаем", – сказал Гончаров.

Он отметил, что Эрдоган очень противоречивый политик, который может в течение дня менять свою позицию по несколько раз по разным вопросам. Кроме того, у него серьезная оппозиция, которая собирается в следующем году выиграть выборы, отстранить его от власти и потом преследовать всех его сторонников.
"Он это прекрасно понимает. И США за то, чтобы сменить Эрдогана, потому что с Эрдоганом у них не получается любовь, он взбрыкивает по любому вопросу. Так что американцы в этом заинтересованы", – сказал Гончаров.
Взрыв прогремел в центре Стамбула - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.11.2022
В центре Стамбула прогремел взрыв, есть погибшие и раненые
Он также поделился предположениями о том, почему в организации взрывов в Стамбуле обвиняют американцев.

"Рабочая партия Курдистана является злейшим врагом Эрдогана, и то, что американцы и турки обманули курдов после войны в Сирии и сейчас турки ведут военные действия, наталкивает на мысль, что основная версия по всем терактам – это линия курдов, которые действуют по науськиванию американцев, чтобы не дать Эрдогану переизбраться на второй срок. Американцев устраивает любая политика, которая ведет к тому, чтобы сменить Эрдогана", – подчеркнул ветеран "Альфы".

По его словам, не исключено участие ИГИЛ в организации теракта.

Почему именно сейчас

Эксперт по проблемам стран Ближнего Востока Станислав Тарасов считает, что террористическая атака на Турцию приобретает системный характер. Он отметил, что есть много версий о том, кто действует против Турции. Специалист обратил внимание на то, что ранее турецкое МВД отказалось принимать соболезнования со стороны американцев.
Жители Стамбула несут цветы к месту теракта - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
Представители осетинской диаспоры не пострадали в теракте в Стамбуле
Он напомнил, что США поддерживают курдские военные и политические организации, действующие на территории Сирии, в том числе Рабочую партию Курдистана, объявленную в Турции террористической. Таким образом Анкара явно и однозначно указывает американцам на этот фактор.
"Почему именно сейчас начались такие атаки и что происходит? Очень много совпадающих факторов, которые заставляют задуматься. Именно в эти дни в Турции проходило рассмотрение документов, связанных со вступлением Швеции и Финляндии в НАТО. Как известно, Турция выступила против, потребовав у Осло и Хельсинки выдачи проживающих в этих странах турецких политических активистов. И хотя остановить этот процесс не удастся, Турция выторгует себе определенные преференции", – сказал Тарасов.
Он отметил, что первый теракт застал Эрдогана чуть ли не в самолете, во время перелета в Бали, где проходил саммит G20.
"Складывается впечатление, как писали некоторые турецкие эксперты, что какие-то силы хотели помешать его участию в работе саммита и создать для этого форс-мажорные обстоятельства, которые заставили бы его вернуться. Но Эрдоган не отказался лететь в Бали, он там провел серию удачных встреч, необычных встреч, позиционируя себя в качестве серьезного игрока на внешнеполитической арене", – отметил эксперт.
Дестабилизацию обстановки в Турции он связал с активным налаживанием отношений с Россией, в том числе личных отношений лидеров двух стран.
"В Турции происходят серьезные политические события: страна становится крупным энергетическим хабом по договоренности с Россией. Турция активно работает с ШОС, активно развивает отношения с Россией, отношения Путина и Эрдогана носят серьезный доверительный характер. И кому-то это очень не нравится, и Эрдогану пытаются пригрозить какими-то серьезными последствиями", – полагает Тарасов.
Он отметил, что пока все стрелки указывают на курдов, а курды ведут к американцам.
Лента новостей
0