Это большой праздник – Тюренков о визите патриарха Кирилла в Северную Осетию

© Олег Варов/ Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси Георгиевский кафедральный собор во Владикавказе
 Георгиевский кафедральный собор во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 15 ноя – Sputnik. Первый за всю историю Русской православной церкви визит патриарха Московского и всея Руси Кирилла во Владикавказ – это большой праздник, заявил Sputnik руководитель религиозной редакции телеканала "Царьград" Михаил Тюренков.
© facebook/Михаил ТюренковМихаил Тюренков
Михаил Тюренков - Sputnik Южная Осетия, 1920, 15.11.2022
Михаил Тюренков
По его словам, еще большим праздником является 1100-летний юбилей Крещения Алании, который в этом году широко отмечается в республике. Напомним, что на минувших выходных Северную Осетию посетил патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Он освятил новый кафедральный собор в честь Святого Георгия Победоносца, а также посетил разрушенный в ходе теракта спортзал школы № 1 в Беслане и мемориальное кладбище "Город ангелов".

"Прекрасный собор, величественный, для большого количества людей. Храмы во Владикавказе, где мне доводилось бывать, не такие большие, и сейчас проблема с тем, чтобы люди собирались на соборную молитву в общий храм, решена. Храм начинает действовать, он освящен, в нем будет совершаться божественная литургия, другие действия", — сказал Тюренков.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл - Sputnik Южная Осетия, 1920, 13.11.2022
Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения собора Святого Георгия во Владикавказе
Он подчеркнул, что история взаимоотношений русского и осетинского народов очень глубока. Еще в "Повести временных лет", которая описывает события тысячелетней давности, рассказывается о взаимоотношениях русских и алан.

"Потом были сложные времена, когда Русь находилась под ордынским игом, Северный Кавказ — под турецким, велась политика исламизации. Осетинский народ достойно ее выдержал. Большинство осетин сохранили верность православию, а уже в более поздние времена, начиная со второй половины XVII века, в XVII-IX веках наше сближение происходило более плотно", — напомнил руководитель редакции.

В те годы, продолжил Тюренков, русское духовенство стало прибывать в значительном количестве на территорию Северного Кавказа и Алании. Огромную просветительскую роль сыграли русские священники.
Международная научная конференция Христианство на Северном Кавказе: история, культура, современное общество во Владикавказе - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2022
Во Владикавказе открылась международная конференция к празднованию Крещения Алании
Крещение Алании — общественно значимое в масштабах страны и всего православного мира событие. В октябре 2017 года Владимир Путин подписал указ о праздновании 1100-летия Крещения Алании на государственном уровне.
План подготовки к празднованию включает в себя проведение культурно-массовых мероприятий, выставок и фестивалей, реализацию просветительских и издательских проектов, а также меры по реставрации объектов культурного наследия.
Лента новостей
0