"Надо возродить субботники": жители Цхинвала об уборке кладбища в Згудер

© Sputnik Работники управления благоустройства города Цхинвал убирают Згудерское кладбище
 Работники управления благоустройства города Цхинвал убирают Згудерское кладбище - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 ноя – Sputnik, Элина Габараева. Работники управления благоустройства города Цхинвал вывезли более 40 машин мусора с Згудерского кладбища. Как рассказали сотрудники управления, за две недели работы они продвинулись до старой части кладбища.
Коммунальщики скашивают траву, спиливают засохшие деревья, убирают бытовой мусор и вывозят его на полигон.

"Мы заметно продвинулись вперед, но работы все равно очень много. Здесь нужно очень осторожно браться за дело, потому как старые деревья надо спиливать или выкорчевывать, а это может нанести вред старым надгробным плитам", – отметил собеседник Sputnik.

Работы ведутся с середины октября по поручению главы администрации Цхинвала Гено Каджаева. В работах задействованы около 30 сотрудников и четыре единицы техники.
Жители города рады работам и отмечают уже очевидный результат.
© Sputnik Работники управления благоустройства города Цхинвал убирают Згудерское кладбище
 Работники управления благоустройства города Цхинвал убирают Згудерское кладбище - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Работники управления благоустройства города Цхинвал убирают Згудерское кладбище

"На кладбище стало намного чище. Нет больше веток, которые то и дело могут поранить, нет и густых зарослей. Легко можно добраться до ограды. Здесь покоятся родные наших горожан, наверное, нет ни одной семьи, чьи бы родственники не были похоронены на этом святом месте. Так почему нельзя убирать за собой? Это же не трудно: просто закинуть собранный мусор в машину и выбросить в урну", – сетует горожанка Зема Тедеева.

Другой житель столицы Заур Техов отметил, что можно раз в год объявлять зиу (субботник) и помогать городским властям в этом деле.
Вывоз мусора и скос травы - Джиоев об очищении территории кладбища Згудер - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Радио
Вывоз мусора и скос травы – Джиоев об очистке территории кладбища Згудер
"Если каждый будет убирать территорию вокруг могил родных, то облегчит задачу коммунальщиков. Раньше люди проводили зиу, и все к нему подключались. Это надо возродить", – подчеркнул мужчина.
Ежегодно в преддверии пасхальных праздников сотрудники коммунальных служб убирают территорию кладбища, но она быстро засоряется. Оттуда вывозятся десятки, а то и сотни машин мусора. В предыдущие годы коммунальщикам помогали волонтеры, студенты, военнослужащие, а также различные инициативные группы.
Лента новостей
0