Грузинские беспилотники, незаконный пост в Уиста: что обсуждали на встрече в формате МПРИ

© SputnikВстреча в формате МПРИ
Встреча в формате МПРИ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 ноя — Sputnik, Элина Габараева. Ситуация на государственной границе Южной Осетии и Грузии, незаконный полицейский пост в селе Уиста (Цнелис) и полеты дронов над территорией республики обсуждались на прошедшей встрече в формате МПРИ. Об этом журналистам после рабочей встречи сообщил глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.

"Вопрос незаконного полицейского поста в селе Уиста (Цнелис) пока не решен, но проблема не замалчивается, продолжаем ее обсуждать. Надеюсь, что мы придем к взаимоприемлемому решению, и пост будет снят. Выставление этого поста – политическое решение грузинских властей. Сегодня в очередной раз грузинский представитель сказал, что пост нагрузки не несет. Они всегда так говорят, а мы каждый раз подчеркиваем, что именно потому, что пост никакой нагрузки не несет, его выставление было абсолютно бессмысленным", – сказал Кочиев.

По его словам, самым логичным завершением подобной дестабилизации обстановки будет снятие поста с югоосетинской территории.
"Мы делаем шаги навстречу грузинской стороне в плане облегчения пересечения через пункты пропуска для жителей Ленингорского и Дзауского районов – 10 дней каждого месяца они могут пересекать границу. Этот вопрос мы сегодня тоже обсудили. Югоосетинская сторона назвала это шагом доброй воли. Теперь мы ждем ответных шагов, включая вопрос с Цнелис", – отметил он.
За истекший период, добавил Кочиев, было зафиксировано шесть случаев нарушения границы, всех нарушителей выдворили с территории Южной Осетии.
Что касается беспилотников, то здесь грузинская сторона не подтверждает свою причастность к их деятельности.
Следующая встреча делегатов в рамках МПРИ пройдет в середине января 2023 года.
Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. Последняя подобная встреча прошла в июне текущего года.
Лента новостей
0