В России рассматривают возможность увеличить калибр армейских автоматов

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкВоенная подготовка мобилизованных перед отправкой в войска РФ
Военная подготовка мобилизованных перед отправкой в войска РФ - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 ноя – Sputnik. Президент концерна "Калашников" Алан Лушников сообщил, что в рамках работ над экипировкой военнослужащего третьего поколения рассматривается возможность увеличить основной калибр армейских автоматов с 5,45 миллиметра.
Малоимпульсный промежуточный патрон 5,45 на 39 миллиметров в российских войсках – самый распространенный боеприпас для различных версий автоматов "Калашникова". Его разработали в СССР и приняли на вооружение в начале 70-х годов, и как отмечают целый ряд экспертов, пробивающая способность пули этого калибра уже не отвечает современным возможностям по индивидуальной защите военного.

"Весь мир работает над новыми баллистическими решениями. Как вы знаете, США уже заключили контракт на поставку нового стрелкового комплекса (оружие плюс боеприпас), и там уже калибр пули не 5,56 миллиметра, а 6,8 миллиметра. Мы, конечно, тоже в этом направлении смотрим. Исключать увеличение калибра с 5,45 миллиметра на больший нельзя, потому что сегодня уже совершенно другие решения по индивидуальной защите, технологии другие. В этом направлении мы обязательно будем работать", – цитирует Лушникова РИА Новости.

Он отметил, что стрелковый комплекс с новым калибром может появиться в ходе разработки новой экипировки военного "Легионер".
Лента новостей
0