Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Российское топливо Европе нечем заменить: Зубец о значимости российского газа для Запада

Российское топливо Европе нечем заменить: Зубец о значимости российского газа для Запада
Подписаться на
НовостиTelegram
С идеей ввести лимит цен на российские энергоресурсы лидеры западных стран выступили на июньском саммите G7. С декабря должны вступить в силу ограничения для нефти, с февраля — для нефтепродуктов, но по газу договориться пока не удалось. В беседе с радио Sputnik доктор экономических наук, проректор Финансового университета при правительстве РФ Алексей Зубец рассказал о том, почему Европа не решается ввести потолок цен на газ.
"Во-первых, российское топливо в Европе нечем заменить. Даже те поставки, которые по-прежнему идут через Украину, не велики, но тем не менее они есть. Во-вторых, в данном случае Россия — единственный поставщик трубопроводного газа в крупных объемах, и попытка ввести газовый потолок будет означать, что Европа не получит газ. То есть высокие цены станут еще выше", — сказал Зубец.
Он добавил, что количество поставщиков газа гораздо меньше, чем поставщиков нефти. Поэтому, если Россия не будет поставлять сжиженный и трубопроводный газ в Европу, его нечем будет заменить, в отличие от нефти. В связи с этим Запад "играть" с потолком цен на газ не собирается.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале или на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0