Без России эту проблему решить невозможно: эксперт о восстановлении зерновой сделки

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкСбор урожая
Сбор урожая  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 2 ноя – Sputnik. Россия чувствует свою ответственность перед развивающимся миром и понимает, что без российского зерна проблема дефицита зерновых не будет решена. Об этом Sputnik сообщил финансовый аналитик, кандидат экономических наук Михаил Беляев.

"По оценкам ООН, число голодающих на планете превышает 100 миллионов человек. И Россия, естественно, пройти мимо этой ситуации не может. Мы можем отдать бесплатно 50 млн тонн зерна наиболее нуждающимся странам – Эфиопии, Сомали, Бангладешу. Конечно, все свое зерно мы не сможем подарить, коммерческую составляющую никто не отменял. Но, все же, на мой взгляд, Россией преимущественно движет гуманитарная составляющая и желание помочь нуждающимся", – сказал он.

© aif.ruГлавный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев
Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
Главный эксперт агентства ФинЭк Михаил Беляев
Экономист отметил, что возвращение России в зерновую сделку связано с гарантиями безопасности транспортных коридоров.
"На Киев в этом плане надеяться очень сложно. Скорее всего, тут были задействованы механизмы более высокого уровня – ООН, возможно Турция. И после того, как безопасность коридоров перестала быть проблемой, Россия решила вернуться к зерновой сделке, чувствуя свою ответственность перед миром", – сказал он.
Беляев не исключил того, что Европа может забирать часть зерна по зерновой сделке в обмен на поставки вооружений Украине.
Города мира. Одесса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.11.2022
Россия возобновляет участие в продуктовой сделке – Минобороны
"Зная Киев, это вполне можно допустить. Запад получает зерно, Украина – оружие. Причем, это оружие используется отнюдь не для освобождения Украины, как об этом любит писать западная пресса, оно используется для чисто спекулятивных целей, всплывая в разных странах – в Финляндии, Сирии, в других местах. То есть это обычный бизнес на крови", – сказал эксперт.
Оценивая надежность возобновления зерновой сделки, Беляев отметил, что хоть и сделка является сезонной, проблема зерна никуда не денется, а это значит, что данная сделка останется на долгие времена, став достаточно устойчивой конфигурацией.
Лента новостей
0