Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Знакомство с участниками чемпионата мира 2022. Англия

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкБолельщик сборной Англии
Болельщик сборной Англии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
20 ноября стартует одно из самых популярных событий в мире спорта – чемпионат мира по футболу. Очередной мундиаль, 22-й по счету, на этот раз пройдет в Катаре. Зрители будут наблюдать за игрой 32 команд. О каждом участнике ЧМ-2022 — в материалах Sputnik.
Олег Джагаев, Sputnik
Сборная Англии едет на чемпионат мира в Катаре в ранге серебряного призера Евро-2020. С далекого 1966 года Англия ни разу не оказывалась в тройке призеров ЧМ. Но, как кажется болельщикам этой команды, ситуация изменилась. Обладая самым дорогим составом в мире (суммарная стоимость игроков сборной составляет около 1,5 млрд евро), англичане едут на предстоящий мундиаль с одной лишь целью – поднять над своими головами главный трофей Кубка мира.

Англия

Прозвище команды – "Три льва".
В рейтинге национальных сборных ФИФА Англия занимает 5-е место.
Сборная едет на чемпионат мира в шестнадцатый раз. На ЧМ-1966 команда заняла первое место.
Соперники по группе B: Иран, США, Уэльс.
1 тур, 21 ноября, 16:00. Англия – Иран.
2 тур, 25 ноября, 22:00. Англия – США.
3 тур, 29 ноября, 22:00. Уэльс – Англия.

Ориентировочный стартовый состав

Схема игры: 4-2-3-1.
Вратарь: Джордан Пикфорд ("Эвертон").
Защитники (справа налево): Киран Триппьер ("Ньюкасл"), Джон Стоунз ("Манчестер Сити"), Харри Магуайр ("Манчестер Юнайтед"), Люк Шоу ("Манчестер Юнайтед").
Центральные полузащитники: Джуд Беллингхэм ("Боруссия Дортмунд"), Деклан Райс ("Вест Хэм").
Атакующие полузащитники (справа налево): Фил Фоден ("Манчестер Сити"), Мэйсон Маунт ("Челси"), Рахим Стерлинг ("Челси").
Нападающий: Харри Кейн ("Тоттенхэм").
© AP Photo / Antonio CalanniСборная Англии по футболу
Сборная Англии по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2022
Сборная Англии по футболу

Ключевые игроки

Харри Кейн – "капитан Англия".
Кейн унаследовал место Уэйна Руни в качестве главной звезды английского футбола. В 75 матчах за сборную Кейн забил 51 мяч, что прекрасно свидетельствует о голеадорских навыках этого игрока.
На ЧМ-2018 форварду удалось отличиться 5 раз, и болельщики "трех львов" вправе ожидать от Кейна повторения его бомбардирских подвигов.
© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкИгрок сборной Англии Харри Кейн
Игрок сборной Англии Харри Кейн - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2022
Игрок сборной Англии Харри Кейн
Фил Фоден – главный вундеркинд английского футбола.
Дебютировав во взрослом в футболе в возрасте 17 лет, Фоден быстро застолбил за собой место в основном составе "Манчестер Сити". Может сыграть на любой позиции в атакующей тройке полузащитников.
Фоден сильно одарен в техническом плане, кроме того он является еще и очень умным футболистом. Как отмечают многие специалисты, в ближайшем будущем этот игрок должен будет каждый год претендовать на "Золотой мяч".
Джуд Беллингхэм – идеальный полузащитник.
Беллингхэм, так же как и Фоден, очень быстро стал играть на самом высшем уровне. 19-летний полузащитник дортмундской "Боруссии" выделяется своей игрой как с мячом, так и без мяча. В ближайшее десятилетие успехи сборной Англии на крупных турнирах будут напрямую зависеть от развития потенциала Беллингхэма как одного из лучших полузащитников мира.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанк Джуд Беллингхэм (слева) Вильмар Барриос
  Джуд Беллингхэм (слева)  Вильмар Барриос  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2022
Джуд Беллингхэм (слева) Вильмар Барриос
Главным тренером сборной Англии является Гарет Саутгейт. Под его руководством "три льва" добились лучшего результата со времен победного мундиаля-1966 – на ЧМ в России сборная Англии заняла 4-е место. За это достижение Саутгейт был награжден Орденом Британской империи. Несмотря на критику болельщиков и специалистов со всего мира, у себя на родине главный тренер англичан пользуется большой поддержкой.

Сильные и слабые стороны команды

Сильными сторонами сборной Англии прежде всего являются потрясающая физическая готовность игроков и быстрые контратаки.
Среди слабых сторон англичан можно выделить позиционные ошибки игроков обороны и отсутствие плана B.
Как известно, в английской АПЛ сильнее всего ценится физическая составляющая футболистов. Учитывая, что все игроки сборной Англии представляют именно этот чемпионат, можно говорить о том, что проблем у этой команды с физикой не будет, а даже наоборот – англичане могут перебегать любую сборную на предстоящем мундиале. В скорости, движении и выносливости с ними мало кто может сравниться.
Главное и самое опасное оружие "трех львов" – молниеносные контратаки. Благодаря быстрым фланговым игрокам и минимальному количеству передач, требующемуся для развития атак подобного рода (как правило, Англии требуется всего 2-3 передачи для доставки мяча к чужой штрафной площади), контратаки сборной Англии представляют большую опасность для любого соперника.
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Праздник не за горами: до старта чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца
Для сборной, целью которой является выиграть Кубок мира, у Англии не все так гладко в линии обороны. К удивлению, у такой команды, как Англия, нет ни одного защитника топового уровня – ни Стоунз, ни тем более Магуайр таковыми не являются. Для минимизации ошибок в обороне своей команды Саутгейт часто прибегает к схеме с тремя центральными защитниками, но игра с такой схемой бьет по атакующему потенциалу команды.
Многие болельщики и эксперты критикуют Саутгейта за слишком осторожную манеру игры его сборной. Сборная, которая является самой дорогой в мире, предпочитает играть с позиции второго номера, надеясь преимущественно на индивидуальное исполнительское мастерство игроков атакующей линии и быстрые атаки с флангов. Особенно невзрачно сборная Англии выглядит при построении своих позиционных атак – повторяющиеся из раза в раз навесы с флангов делают игру сборной Англии довольно примитивной, что в матчах со сборными сопоставимого уровня может сыграть с "тремя львами" злую шутку.

Прогноз Sputnik

Англия вряд ли испытает какие-либо проблемы в своем квартете, выйдя из группы с первого места. Стадию 1/8 финала, где англичане встретятся с Эквадором или Сенегалом, эта команда также должна пройти довольно легко. А вот в четвертьфинале "трем львам" скорее всего предстоит встреча с действующими чемпионами мира – сборной Франции. Этот матч и завершит выступление англичан на турнире.
Англия – Иран 2:0
Англия – США 3:1
Уэльс – Англия 1:1
Результат: 7 очков, первое место в группе и вылет в 1/4 финала.
Лента новостей
0