"Нам его очень не хватает". Борису Чочиеву исполнилось бы 65 лет

Борис Чочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
Диана Козаева, Sputnik
Видному государственному и политическому деятелю Южной Осетии Борису Чочиеву во вторник исполнилось бы 65 лет. Многие его современники отмечали, что вместе с ним ушла целая эпоха югоосетинской политики.
Борис Елиозович, без сомнения, внес свой вклад в становление республики. Именно при нем, когда Чочиев возглавил первую Центральную избирательную комиссию, в республике прошли первые выборы в парламент. В тяжелое время он не побоялся взять на себя такую ответственность. Кандидатуру Бориса Чочиева в качестве председателя ЦИК тогда предложил лидер национального движения "Адамон Ныхас" Алан Чочиев, с которым республика простилась в минувшую пятницу. Сам Борис Елиозович признавался, что не был к этому готов, у него не было опыта подобной работы, но кто-то должен был за нее взяться.
Парламент РЮО - Sputnik Южная Осетия, 1920, 09.12.2020
"Мне есть, что вспомнить": Борис Чочиев о неизвестных фактах первых выборов парламента РЮО
Нельзя не отметить его вклад и в переговорный процесс до и после грузинской агрессии 2008 года.
Бориса Елиозовича не стало в прошлом году. Республика простилась с ним 25 июля 2021 года.

"В таком возрасте с таким большим опытом, практикой деятельности в государственных органах он, конечно, был бы полезен нашей молодой республике, в становление которой его вклад, без преувеличения, огромен. Но судьба распорядилась по-другому, и сегодня о нем приходится говорить в прошедшем времени. Это тяжело для нас, его друзей и соратников", – говорит экс-президент Южной Осетии Леонид Тибилов, многолетний друг и соратник Бориса Чочиева.

Он подчеркнул, что уход Бориса Елиозовича – большая потеря для республики и народа, с которыми жизнь Чочиева была неразрывно связана.
"Он сам был человеком из народа и посвятил жизнь своей республике", – отмечает Тибилов.
© Sputnik / Наталья АйриянЛеонид Тибилов
Леонид Тибилов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.11.2022
Леонид Тибилов
Он рассказывает, что долгие годы их связывала совместная деятельность. На какой бы должности Борис Елиозович не находился, у него всегда на первом месте были работа, к которой он подходил с большой ответственностью, и родина, без которой не представлял свою жизнь.

"Он всегда гордился тем, что при его председательстве в ЦИК прошли выборы в первый парламент Южной Осетии. Он был главой комитета по делам беженцев и вынужденных переселенцев. Ему пришлось работать в очень сложное время, но он многое сделал, чтобы беженцы и вынужденные переселенцы себя чувствовали хорошо, насколько это было возможно. Когда в Южную Осетию вошли миротворцы и была образована Смешанная Контрольная Комиссия (СКК), он с первых дней был ее членом. Потом руководил югоосетинской частью СКК. Он очень много сил и энергии отдал, чтобы республика вышла из той тяжелой ситуации, в которой она оказалась. И у него получалось. И если сегодня Южная Осетия живет в признанном статусе, то в этом есть и серьезный вклад Бориса Елиозовича", – сказал экс-президент.

В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.07.2021
В Южной Осетии простились с политиком и общественным деятелем Борисом Чочиевым
Тибилов напомнил, что Борис Чочиев в тяжелые годы после войны 2008 года исполнял обязанности главы правительства, возглавлял администрацию президента и везде проявлял большую ответственность и преданность своему делу.
"Сегодня нам его не хватает. Очень жаль, что такие люди уходят. Он был преданным другом лично для меня. Мы много общались, многие вопросы обсуждали и всегда находили самый оптимальный выход из зачастую тупиковых ситуаций. Он был очень надежный человек", – говорит Леонид Харитонович.
Борис Чочиев много лет собирал материал по истории Южной Осетии, переговорному процессу, и планировал издать свою книгу. По словам Тибилова, в планах у него было издание отдельной книгой всех материалов о переговорном процессе и работе СКК.
"Мы это не раз обсуждали. В принципе материал собран, он находится у семьи Бориса Елиозовича. Я общаюсь с его старшим сыном Сарматом. Думаю, что мы найдем возможность подготовить книгу к изданию, чтобы задуманное Борисом реализовать", – сказал он.
Леонид Харитонович заверил, что приложит для этого все свои усилия.
Лента новостей
0