Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Знакомство с участниками чемпионата мира 2022. Уэльс

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкВаллийский болельщик. Архивное фото
Валлийский болельщик. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
20 ноября стартует одно из самых популярных событий в мире спорта – чемпионат мира по футболу. Очередной мундиаль, 22-й по счету, на этот раз пройдет в Катаре. Зрители будут наблюдать за игрой 32 команд. О каждом участнике ЧМ-2022 — в материалах Sputnik.
Олег Джагаев, Sputnik
Спустя долгих 64 года сборная Уэльса возвращается на чемпионат мира. С 1958 года, когда на ЧМ в Швеции сборная дошла до стадии четвертьфинала, валлийцы не могли отобраться в финальную часть мундиаля. И вот, у нового поколения валлийских игроков наконец появился шанс повторить успехи своих предшественников.

Уэльс

Прозвище команды – "Драконы".
В рейтинге национальных сборных ФИФА Уэльс занимает 19-е место.
Сборная едет на Чемпионат мира во второй раз (1958, 2022).
Соперники по группе B: США, Иран, Англия.
1 тур, 21 ноября, 22:00. США – Уэльс.
2 тур, 25 ноября, 13:00. Уэльс – Иран.
3 тур, 29 ноября, 22:00. Уэльс – Англия.

Ориентировочный стартовый состав

Схема игры: 4-4-2.
Вратарь: Данни Уорд ("Лестер").
Защитники (справа налево): Неко Уильямс ("Ноттингем Форест"), Бен Дэвис ("Тоттенхэм"), Джо Родон ("Ренн"), Коннор Робертс ("Бернли").
Полузащитники (справа налево): Харри Уилсон ("Фулхэм"), Джо Аллен ("Суонси"), Аарон Рэмзи ("Ницца"), Дэниел Джеймс ("Фулхэм").
Нападающие: Киффер Мур ("Борнмут"), Гарет Бэйл ("Лос-Анджелес").
© AP Photo / Rui VieiraСборная Уэльса по футболу
Сборная Уэльса по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Сборная Уэльса по футболу

Ключевые игроки

Гарет Бэйл – футболист и немного гольфист, ну или наоборот.
Несмотря на невзрачные последние годы игры за мадридский "Реал, за сборную Бэйл всегда выкладывается по полной. Бэйл потерял в скорости в силу своего возраста (33 года), однако у него в наличии есть богатый опыт и стремление сражаться за валлийский флаг.
Являясь капитаном, а также безукоризненным лидером команды, в 106 матчах за "драконов" Бэйл забил в общей сложности 40 мячей.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкИгрок сборной Уэльса Гарет Бэйл радуется забитому мячу в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса.
Игрок сборной Уэльса Гарет Бэйл радуется забитому мячу в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Игрок сборной Уэльса Гарет Бэйл радуется забитому мячу в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса.
Джо Аллен – главный двигатель команды.
32-летний центральный полузащитник является ключевым игроком сборной Уэльса. Хорош как в игре с мячом, так и без мяча.
Можно сказать, что на Аллене держится весь центр поля валлийцев. Именно его прекрасная игра позволила "драконам" дойти до полуфинала Евро-2016.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанк Игрок сборной Белоруссии Артём Быков (справа) и игрок сборной Уэльса Джо Аллен в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса.
 Игрок сборной Белоруссии Артём Быков (справа) и игрок сборной Уэльса Джо Аллен в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Игрок сборной Белоруссии Артём Быков (справа) и игрок сборной Уэльса Джо Аллен в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса.
Бен Дэвис – универсальный защитник.
Выражение "не хватает звезд с неба" прекрасно описывает Дэвиса. Добротный защитник, проводящий в "Тоттенхэме" восьмой сезон, что само по себе является неплохим показателем.
Очень важным качеством Дэвиса является его универсальность – игрок может сыграть как в центре, так и на левом фланге обороны.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанк Игрок сборной Белоруссии Владислав Климович (слева) и игрок сборной Уэльса Бен Дэвис в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса.
 Игрок сборной Белоруссии Владислав Климович (слева) и игрок сборной Уэльса Бен Дэвис в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Игрок сборной Белоруссии Владислав Климович (слева) и игрок сборной Уэльса Бен Дэвис в матче отборочного этапа чемпионата мира по футболу 2022 между сборными Белоруссии и Уэльса.
Главным тренером сборной Уэльса является местный специалист Роб Пейдж. В 2017 году возглавил молодежную сборную Уэльса и спустя три года получил повышение, войдя в тренерский штаб главной команды страны. После отстранения главного тренера валлийцев Райана Гиггза, Пейдж встал у руля сборной, успев уже свозить ее на Евро-2020.

Сильные и слабые стороны команды

Сильными сторонами сборной Уэльса прежде всего являются игра на "втором этаже" и стандарты.
Среди слабых сторон валлийцев можно отметить нехватка креативных игроков и примитивный стиль игры.
Игра "вверху" – главное преимущество сборной Уэльса. "Драконы", если верить статистике, являются одной из сильнейших сборных в том, что касается игры на "втором этаже". Игра валлийцев в воздухе может таить большую опасность для ворот соперников.
Прекрасная игра валлийцев в воздухе напрямую связана со стандартными положениями. У "драконов" прекрасно отработаны всевозможные стандарты (ауты, угловые, штрафные), что является хорошим подспорьем для этой сборной.
Сборной Уэльса очень сильно не хватает игроков, способных отдать острую передачу. Учитывая оборонительный стиль игры валлийцев, нехватка креативных игроков становится очень серьезной проблемой. К сожалению для "драконов", большинство игроков сборной больше нацелены на разрушение, нежели на созидание.
Примитивность – еще один недостаток этой сборной. Валлийцы проповедуют типичный британский стиль футбола, в народе называемый "бей-беги", что, конечно же, не мешает против соперников сопоставимого уровня, однако, к примеру, в игре со cборными более высокого класса этот недостаток может привести к большим проблемам.
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Праздник не за горами: до старта чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца

Прогноз Sputnik

Уэльсу вполне по силам выйти из группы со второго места. Первые две встречи – с США и Ираном – будут определяющими для валлийцев. Если "драконам" удастся добиться положительного результата в этих играх, то вполне можно предположить, что и сборной Англии, ввиду того, что игроки обеих сборных прекрасно знакомы по английской АПЛ, Уэльс способен оказать достойное сопротивление.
США – Уэльс 2:2
Уэльс – Иран 1:1
Уэльс – Англия 1:1
Результат: 3 очка, второе место в группе и вылет в 1/8 финала.
Лента новостей
0