Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Знакомство с участниками чемпионата мира 2022. Иран

© Sputnik / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкБолельщик сборной Ирана. Архивное фото
Болельщик сборной Ирана. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
20 ноября стартует одно из самых популярных событий в мире спорта – чемпионат мира по футболу. Очередной мундиаль, 22-й по счету, на этот раз пройдет в Катаре. Зрители будут наблюдать за игрой 32 команд. О каждом участнике ЧМ-2022 — в материалах Sputnik.
Олег Джагаев, Sputnik
Сборная Ирана постепенно становится постоянным участником финальной стадии ЧМ. Предстоящий мундиаль в Катаре станет уже третьим подряд ЧМ для иранцев. По сравнению с чемпионатом мира в 2018 году, состав сборной Ирана практически не изменился, что, в совокупности с довольно ровной группой, позволяет иранцам рассчитывать на то, что им впервые удастся преодолеть групповой барьер.
Прозвище команды – "Принцы Персии".
В рейтинге национальных сборных ФИФА Иран занимает 20-е место.
Сборная едет на чемпионат мира в шестой раз.
Соперники по группе B: Англия, Уэльс, США.
1 тур, 21 ноября, 16.00. Англия – Иран.
2 тур, 25 ноября, 13.00. Уэльс – Иран.
3 тур, 29 ноября, 22.00. Иран – США.

Ориентировочный стартовый состав

Схема игры: 4-3-3 или 4-1-4-1.
Вратарь: Амир Абедзаде ("Понферрадина").
Защитники (справа налево): Садег Мохаррами ("Динамо Загреб"), Хоссейн Канаани ("Аль-Ахли"), Шоджа Халилзаде ("Аль-Ахли"), Милад Мохаммади ("АЕК").
Полузащитники: Саид Эззатоллахи ("Вейле"), Саман Годдос ("Брентфорд"), Ахмад Нуроллахи ("Шабаб Аль-Ахли").
Нападающие: Алиреза Джаханбахш ("Фейеноорд"), Мехди Тареми ("Порту"), Сердар Азмун ("Байер").
© AFP 2022 / ALEX HALADAСборная Ирана по футболу
Сборная Ирана по футболу
 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Сборная Ирана по футболу

Ключевые игроки

Сердар Азмун – главная звезда команды.
27-летний форвард по прозвищу "иранский Месси" является главной звездой иранского футбола. Прекрасное владение обеими ногами, хорошая техника и скорость позволили Азмуну забить 40 мячей за сборную в 62-х проведенных матчах.
После провального для себя ЧМ в России Азмун завершил карьеру в сборной, однако вскоре пересмотрел свое решение. Катарский мундиаль станет для форварда часом Х – ему либо удастся наконец оправдать ожидания иранских болельщиков, либо нас ждет очередной провальный турнир в исполнении игрока.
© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСердар Азмун
Сердар Азмун  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Сердар Азмун
Мехди Тареми – человек-стабильность.
Прекрасное выступление на чемпионате мира в России в 2018 году способствовало карьерному взлету Тареми – вскоре после мундиаля форвард перешел в чемпионат Португалии, где на протяжении четырех последних сезонов стабильно забивает не менее 15 мячей.
Для своих внушительных габаритов (187 см) нападающий "Порту" очень пластичен. Кроме того, в арсенале Тареми имеется поставленный удар и неплохая скорость.
© Sputnik / Владимир ПесняМехди Тареми (Иран)
Мехди Тареми (Иран)  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Мехди Тареми (Иран)
Алиреза Джаханбахш – погасшая звезда команды.
Еще четыре года назад Джаханбахш считался главной иранской звездой. Ярко играя в чемпионате Нидерландов за "АЗ Алкмар", он привлек внимание клубов английской АПЛ и после ЧМ в России перешел в "Брайтон". Однако уровень АПЛ оказался слишком высоким для иранца.
Карьера Джаханбахша уже идет на спад, но его опыт и лидерские качества должны помочь "принцам Персии" удачно выступить на катарском мундиале.
© Sputnik / Михаил Сербин / Перейти в фотобанкАлиреза Джаханбахш (Иран)
Алиреза Джаханбахш (Иран)  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Алиреза Джаханбахш (Иран)
Сборную Ирана возглавляет португалец Карлуш Кейруш. 69-летний специалист уже стоял на тренерском мостике иранцев в 2011-2019 гг. В 2014-м и 2018 году Кейруш выводил свою команду в финальную часть ЧМ. На предстоящем мундиале португальский специалист вместе со своей командой попробует повторить лучшее достижение иранского футбола – тогда "принцы Персии" под руководством Кейруша набрали 4 очка в группе с Испанией и Португалией, уступив именитым соперникам лишь 1 балл.
© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкГлавный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш. Архивное фото
Главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 31.10.2022
Главный тренер сборной Ирана Карлуш Кейруш. Архивное фото

Сильные и слабые стороны команды

Сильные стороны сборной Иран – атакующая троица и игра на "втором этаже".
Слабыми сторонами этой команды являются нехватка класса игроков обороны, а также неумение прессинговать.
Нападающие – единственное, за что сборной Ирана беспокоиться не стоит. Все игроки линии атаки выступают в сильных чемпионатах и являются высококлассными исполнителями.
Прекрасная игра на "втором этаже" – еще одно преимущество сборной Ирана. Большая часть иранских игроков обладают прекрасным атлетизмом и высоким ростом, поэтому "принцы Персии" предпочитают атаковать через подачи с флангов – львиная часть голов иранцы забивают после выигранных верховых единоборств.
"Принцам Персии" не хватает сильных защитников. Множество позиционных ошибок в обороне частенько выливаются в остроту у ворот иранцев.
Прессинг – очень важная составляющая современного футбола, и именно с этим у иранцев большие проблемы. Неумение играть в прессинге в матчах против физически крепких и выносливых представителей британского футбола может дорого обойтись сборной Ирана.
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Праздник не за горами: до старта чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца

Прогноз Sputnik

Результаты игр в группе B предсказать довольно трудно. Иран, хоть и является андердогом в своем квартете, вполне способен оказать достойное сопротивление своим соперникам. Отобрать очки у Англии иранцам вряд ли удастся, но и с США, и с Уэльсом "принцы Персии" вполне могут побороться за второе место в группе.
Иран – Англия 0:2
Иран – Уэльс 1:1
Иран – США 1:1
Результат: 2 очка, последнее место в группе.
Лента новостей
0