Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Ковалев рассказал о рассекреченных ФСБ РФ документах Великой Отечественной войны

Ковалев рассказал о рассекреченных документах Великой Отечественной войны
Подписаться на
НовостиTelegram
ФСБ рассекретила документы о преступлениях польских боевиков в конце ВОВ. Новые архивные документы свидетельствуют о том, что боевики польской Армии Крайовой, руководимые эмигрантским правительством в Лондоне, под конец Великой Отечественной войны совершали многочисленные убийства мирных советских граждан, пытаясь помешать установлению мира на освобожденных от гитлеровцев территориях.
Как рассказал профессор, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Санкт-Петербургского института истории Российской академии наук Борис Ковалев, процесс рассекречивания документов периода Великой Отечественной войны идет на постоянной основе на протяжении последних нескольких лет.
"Здесь мы говорим об очень сложной и трагической странице в истории российско-польских отношений – это позиция Армии Крайова и позиция польского национального подполья, которое находилось под кураторством Великобритании и США. И хотя во время войны США и Великобритания вроде бы были союзниками антигитлеровской коалиции, Армия Крайова и польское руководство заявляли, что Советский Союз их союзником не является", – рассказал Борис Николаевич.
Ковалев отметил, что любой исторический факт является оружием в идеологической войне. По прошествии 80 лет события Великой Отечественной войны до сих пор актуальны и, "к сожалению, безумно политизированы".
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0