Чемпионат мира в Катаре - Sputnik Южная Осетия, 1920
Чемпионат мира по футболу 2022

Знакомство с участниками чемпионата мира 2022. Нидерланды

© Twitter.com/onsoranjeСборная Нидерландов по футболу
Сборная Нидерландов по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
20 ноября стартует одно из самых популярных событий в мире спорта – чемпионат мира по футболу. Очередной, 22-й по счету, мундиаль на этот раз пройдет в Катаре. Зрители будут наблюдать за игрой 32 команд. О каждом участнике ЧМ-2022 — в материалах Sputnik.
Олег Джагаев, Sputnik
Сборную Нидерландов можно назвать как одним из флагманов мирового футбола, так и одним из его главных неудачников. Три раза оранжевые доходили до финального матча ЧМ (1974, 1978, 2010), но им так и не удалость поднять главный трофей Кубка мира. Спустя долгих восемь лет с момента последнего участия в мундиале (ЧМ в Бразилии в 2014 году), Нидерланды, вновь возглавляемые неувядающим Луи ван Галом и поддерживаемые огромной толпой своих преданных болельщиков, возвращаются в финальную стадию ЧМ, где постараются доказать, что годы прозябания в середняках остались позади и они вновь готовы вернуться на лидирующие позиции в мировом футболе.
Прозвище команды – Оранжевые
В рейтинге национальных сборных ФИФА Нидерланды занимают 8-е место.
Сборная едет на Чемпионат мира в 11-й раз (1934, 1938, 1974, 1978, 1990, 1994, 1998, 2006, 2010, 2014, 2022). На ЧМ в 1974, 1978 и 2010 годах оранжевые оставались в шаге от титула.
Соперники по группе А: Сенегал, Эквадор, Катар.
1 тур, 21 ноября, 19:00. Сенегал – Нидерланды
2 тур, 25 ноября, 19:00. Нидерланды – Эквадор
3 тур, 29 ноября, 18:00. Нидерланды – Катар

Ориентировочный стартовый состав

Схема игры: 3-4-1-2
Вратарь: Яспер Силлессен ("НЕК")
Защитники (справа налево): Маттейс де Лигт ("Бавария"), Вирджил ван Дейк ("Ливерпуль"), Натан Аке ("Манчестер Сити")
Полузащитники (справа налево): Дензел Думфрис ("Интер"), Тен Копмейнерс ("Аталанта"), Френки де Йонг ("Барселона"), Дэйли Блинд ("Аякс")
Под нападающим: Коди Гакпо ("ПСВ")
Нападающие: Стивен Бергвейн ("Уотфорд"), Мемфис Депай ("Барселона")

Ключевые игроки

Вирджил Ван Дейк – капитан команды.
Ван Дейк – футболист, особо не нуждающийся в представлении. 31-летний центральный защитник "Ливерпуля" является лучшим игроком сборной и одним из лучших защитников в мире. Очень хорош как в верховых единоборствах, так и в игре внизу. Разрыв передней крестообразной связки колена помешал ван Дейку выступить на Евро-2020, который должен был стать для него первым крупным международным турниром. Однако, теперь, полностью оправившись от травмы, центральный защитник готовится повести за собой Нидерланды на предстоящем ЧМ и попробовать вернуть оранжевым их былое величие.
© Sputnik / Виктор Толочко / Перейти в фотобанкФутбол. Отборочный матч Евро-2020. Белоруссия - Нидерланды
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Белоруссия - Нидерланды - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.10.2022
Футбол. Отборочный матч Евро-2020. Белоруссия - Нидерланды
Френки де Йонг – ключевой игрок сборной.
25-летний полузащитник каталонской "Барселоны" – чуть ли не единственный игрок оранжевых, способный продвигать мяч в финальную треть поля. Учитывая нехватку креативных футболистов у сборной Нидерландов, на де Йонга ложится дополнительной груз ответственности в части создания остроты у ворот соперников. Помимо своих атакующих умений, де Йонг не ленится отрабатывать в обороне, выполняя большой объем черновой работы, что также станет ключевым фактором для этой сборной на катарском мундиале.
Мемфис Депай – главная надежда команды в атаке.
Несмотря на то, что Депаю так не удалось оправдать все возложенные на него надежды, он все равно является ключевым игроком и лидером сборной. Нападающий обладает как высокой скоростью, так и прекрасной техникой, а поставленный удар позволяет ему представлять угрозу воротам соперника практически с любого расстояния.
За сборную Нидерландов Депай провел 80 матчей, забив 42 мяча. На предстоящем ЧМ он, несомненно, постарается приблизиться к рекорду Робина ван Перси, забившего за оранжевых на восемь голов больше.
© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанк Мемфис Депай
 Мемфис Депай - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.10.2022
Мемфис Депай
Главным тренером сборной Нидерландов является мастодонт футбольного тренерского цеха – Луи ван Гал.
Начав свою карьеру еще в далеком 1986 году, Железный Тюльпан (как его называют в футбольном мире) в разное время возглавлял такие гранды мирового футбола как "Аякс", "Барселона" и "Бавария", приведя свои команды в общей сложности к 21 трофею. Это уже третий заход ван Гала на пост главного тренера сборной – он уже руководил оранжевыми в 2001-2002 и 2012-2014. Скорее всего, предстоящий ЧМ станет для 71-летнего специалиста последним турниром в карьере, поэтому можно рассчитывать на то, что он сделает все возможное, чтобы напоследок громко хлопнуть дверью.
© Sputnik / Антон Денисов / Перейти в фотобанкОткрытая тренировка ФК "Бавария" перед финалом ЛЧ УЕФА
Открытая тренировка ФК Бавария перед финалом ЛЧ УЕФА - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.10.2022
Открытая тренировка ФК "Бавария" перед финалом ЛЧ УЕФА

Сильные и слабые стороны команды

Среди сильных сторон сборной Нидерландов прежде всего можно выделить высокий потенциал игроков сборной, а также сильную мотивацию в преддверии мундиаля.
Слабые стороны команды - игра без мяча, предсказуемость.
В Нидерландах за последние годы выросло большое количество талантливых футболистов. Де Лигт, Гакпо, Гравенберх, Маласия, Мален, Тимбер – всем этим игрокам не исполнилось и 23 лет. Это позволяет думать, что уже через четыре года, на ЧМ-2026, нидерландцы могут быть одним из главных фаворитов турнира. Оранжевые обещают быть одной из самых интересных команд в нынешнем десятилетии, и предстоящий мундиаль в Катаре – прекрасная возможность для болельщиков понаблюдать за развитием этой сборной.
Помимо этого, стоит также отметить и фактор большой гордости футбольной части Нидерландов. Пропущенный ЧМ в России, безусловно, повлиял на самолюбие оранжевых. Учитывая большое самомнение нидерландцев, не будет риском сказать, что мотивация у этой команды на предстоящем турнире будет максимальная. Открытая манера игры, а также молодость и неопытность игроков сборной Нидерландов частенько приводит к провалам в обороне. И если против уступающих в классе соперников, это может и не сыграть роковую роль, то сопоставимые по уровню сборные вроде Аргентины, Испании или Франции вряд ли простят оранжевым их ошибки. Кроме того, игра нидерландцев довольно предсказуема. Быстрые прорывы на флангах – это конечно хорошо, но на стадии плей-офф подобная предсказуемость может вылиться в ранний вылет оранжевых.
Награждение победителей ЧМ-2018 по футболу - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Праздник не за горами: до старта чемпионата мира по футболу осталось меньше месяца

Прогноз Sputnik

Как правило, нидерландцы превосходно выглядят на групповой стадии. Вот и на этот раз оранжевым достались легкие соперники по группе. Ввиду непривычных климатических условий, первый матч нидерландцев со сборной Сенегала может оказаться довольно непростым. В последующих двух встречах Нидерланды должны показать стопроцентный результат – ни Эквадор, ни хозяева мундиаля вряд ли смогут отобрать очки у оранжевых. В плей-офф же соотношение сил изменится уже не в пользу нидерландцев. Оранжевые, конечно же, смогут миновать первую стадию, однако после четвертьфинала, где придется скорее всего играть со сборной Аргентины или Франции, они будут вынуждены отправиться домой.
Сенегал – Нидерланды 1:2
Нидерланды – Эквадор 4:2
Нидерланды – Катар 3:1
Результат: 9 очков, первое место в группе и вылет в 1/4 финала.
Лента новостей
0