Не стоит ждать изменений: эксперт о военной помощи США Украине

© Fotolia / ollyСтатуя Свободы на закате
Статуя Свободы на закате - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 28 окт – Sputnik. Смена лидирующей партии и президента не сильно повлияет на стратегический курс США. Об этом Sputnik рассказал директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.
По его словам, победа республиканцев на предстоящих выборах в Конгресс США вряд ли приведет к тому, что Вашингтон откажется от поддержки Киева.

"Однако смена политического доминирования в Конгрессе может повлиять на некоторые нюансы, в частности, на объем помощи Украине, а также на перечень поставляемых вооружений. Все это может быть пересмотрено в сторону сокращения. Кроме того, с приходом республиканцев к власти может поменяться отношение к НАТО, Вашингтон может начать затягивать процесс вступления новых членов в альянс (Швеция, Финляндия). Республиканцы даже могут предпринять попытки установления контактов с российской стороной и улучшения двусторонних отношений. Все это возможно в случае, если демократы потеряют места в Конгрессе. Однако, по большому счету, это ничего уже не изменит, так как нынешняя ситуация на Украине вскрыла неснимаемость противостояния России и Запада", – сказал Коровин.

© Sputnik / Дмитрий Донской / Перейти в фотобанкВалерий Коровин
Валерий Коровин - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.10.2022
Валерий Коровин
Эксперт отметил, что возможное сокращение поставок вооружения на Украину, в случае победы республиканцев, связано с прагматичностью американцев.

"Американцы в первую очередь заботятся о своих финансовых издержках. Американское оружие – самое дорогое в мире. Любые поставки оборачиваются колоссальными издержками для американского бюджета, который и так трещит по швам. Не секрет, что американская экономика перегружена долгами. Кроме того, запасы американского оружия не безграничны, рано или поздно они закончатся. Также их использование со стороны Украины выпадает из всех конвенций и представлений о правах человека, сформировавшихся в США. Все эти факторы, в случае победы республиканцев, могут повлиять на сокращение поставок или же урезание их до минимума", – сказал он.

Президент США Джо Байден. Архивное фото  - Sputnik Южная Осетия, 1920, 03.09.2022
У Байдена есть план, как победить "экстремиста Трампа"
По мнению Коровина, желание НАТО увеличить расходы на оборонную промышленность напрямую связано с кризисом, наблюдающимся в странах Запада.

"Цивилизационный Запад переживает серьезный экономический кризис в связи с тем, что он, по сути, самостоятельно разрушил хрупкую модель глобальной экономики, существовавшую до событий на Украине. Помимо энергетического кризиса, в странах Европы в настоящее время наблюдается проблема доллара, который больше не выглядит так убедительно. Западная экономика больше не выглядит столпом современного мира, она стала объектом абсолютного недоверия и уязвимости", – отметил эксперт.

Коровин добавил, что в случае если европейские страны, уже столкнувшиеся с экономическими проблемами из-за американской авантюры на Украине, примут на себя еще и военные расходы НАТО, то Европа, как значимый экономический субъект, перестанет существовать.
Лента новостей
0