Президент Южной Осетии посмертно наградил орденом Уацамонга Алана Чочиева

Президент Алан Гаглоев наградил Алана Резоевича Чочиева орденом Уацамонга (посмертно) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
ЦХИНВАЛ, 27 окт – Sputnik. Президент Южной Осетии Алан Гаглоев наградил Алана Резоевича Чочиева высшей государственной наградой – орденом Уацамонга (посмертно). Глава государства заявил, что выдающийся государственный и политический деятель, лидер национального движения "Адамон Ныхас" Алан Чочиев стоял у истоков становления государственности Южной Осетии.
Политического и государственного деятеля, доктора исторических наук, создателя современного флага РЮО, заместителя председателя Верховного Совета Республики Южная Осетия Алана Чочиева не стало 24 августа на 76-м году жизни.

"Алан Резоевич был настоящим патриотом своего народа, выдающимся ученым современности, который посвятил годы жизни независимости Южной Осетии. В тяжелые для республики годы он сумел консолидировать общество и по праву является одним из основоположников государственности Южной Осетии", – сказал президент.

Гаглоев добавил, что имя Алана Чочиева навсегда войдет в историю Южной Осетии.
"Смерть Алана Резоевича – это большая и невосполнимая утрата. Но его имя будет жить в веках", – отметил глава республики.
Указом президента Алан Чочиев был награжден орденом Уацамонга (посмертно). Награду вручили его сыну Ацамазу Чочиеву, который вместе с внуками Алана Чочиева – Иналом и Анной-Марией Парастаевыми, принял участие в церемонии награждения.
В свою очередь Ацамаз Чочиев выразил слова благодарности за высокую награду и заявил, что всегда гордился своим отцом.
"Я всегда испытывал чувство гордости за отца. Он в самые тяжелые и судьбоносные для нашей республики времена был с народом, поддерживал его и делал все, что было в его силах для становления Южной Осетии", – сказал Ацамаз Чочиев.
Президент Алан Гаглоев наградил Алана Резоевича Чочиева орденом Уацамонга (посмертно)
Алан Чочиев родился в Сталинире в 1946 году. В 1970-х годах работал тренером по вольной борьбе, преподавал историю, русский язык и литературу. В 1980-90-х годах руководил общественной организацией "Адамон Ныхас", которая активно отстаивала идеи независимости Южной Осетии, много сделала для политико-правового обоснования суверенитета республики. Чочиев сформировал юридическое обоснование права Южной Осетии на независимость.
Церемония прощания с выдающимся югоосетинским государственным деятелем и историком Аланом Чочиевым пройдет 28 октября на Театральной площади Цхинвала. Чочиева похоронят на Згудерском кладбище. Ранее по поручению главы государства Алана Гаглоева была создана комиссия по организации похорон Алана Чочиева, в состав которой вошли министры, представители парламента, профессорско-преподавательского состава ЮОГУ, НИИ и представители общественности республики.⁣⁣