Бояться не стоит: эксперт о ситуации с коронавирусом в России

© Sputnik / Константин Михальчевский / Перейти в фотобанкМосква во время режима самоизоляции жителей
Москва во время режима самоизоляции жителей - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 окт – Sputnik. Пандемия коронавируса идет на спад, поэтому опасаться новых штаммов уже не стоит. Об этом Sputnik сообщил специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов.
По его словам, в настоящее время стоит больше бояться гриппа, нежели коронавируса.

"Сейчас наступает сезон гриппа. Поэтому, прежде всего, стоит опасаться его. Однако люди со сниженным иммунитетом не должны расслабляться. При появлении первых симптомов таким людям следует обратиться к врачу, чтобы узнать коронавирус это или грипп. Если это сезонный грипп – следует продолжить лечение в домашних условиях, если же у человека со сниженным иммунитетом подтверждается коронавирус, то ему следует лечь в больницу для избегания летальных последствий", – сказал он.

© youtube.comЖемчугов
Жемчугов - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.10.2022
Жемчугов
Жемчугов отметил, что людям, входящим в группу риска, стоит вакцинироваться как от гриппа, так и от коронавируса.
"Интервал между вакцинацией должен составлять три-четыре недели. Вакцина – это лучшая защита от таких вирусов", – сказал он.
Эксперт подчеркнул, что организм человека защищен от вирусов, которыми он уже переболел.

"У каждого человека накапливается иммунитет от вирусов, с которыми он сталкивается на протяжении всей своей жизни. Не имеет значения, болел ли человек тем или иным вирусом в 5 либо в 50 лет, в организме все равно вырабатываются и сохраняются антитела", – сказал он.

Тест-система на выявление мутации коронавируса - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
В России выявили два новых варианта коронавируса
Говоря о последствиях коронавирусной инфекции, Жемчугов отметил, что самый большой вред вирус наносит сосудам.
"Коронавирус повреждает в первую очередь сосуды. Нарушается их проницаемость и плотность. А от этого зависит питание кислородом нервных клеток и мозга. Дальнейший исход зависит от тяжести коронавируса, а также от возраста и перенесенных человеком заболеваний. Самое опасное из них – сахарный диабет, так как он нарушает питание глюкозой и кислородом человеческих тканей", – сказал он.
Специалист подчеркнул, что в случае заболевания коронавирусом, самая большая опасность заключается в легких человека, где могут накапливаться мелкие микробы, мешающие свободному дыханию.
Жемчугов добавил, что при заболевании COVID-19 врач назначает для каждого человека конкретные, специфические профилактические процедуры, и отметил, что рекомендации специалиста зависят от таких факторов, как возраст больного и перенесенные им заболевания.
Лента новостей
0