"Детали – отдельная изюминка почерка Верещагина". В Цхинвале вспомнили великого живописца

© Sputnik / Евгений БиятовВыставка "Василий Верещагин" в Третьяковской галерее на Крымском валу.
Выставка Василий Верещагин в Третьяковской галерее на Крымском валу. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Подписаться
ЦХИНВАЛ, 26 окт — Sputnik, Элина Габараева. Художник Василий Верещагин создал полотна, которые вошли в сокровищницу русской живописи реалистической школы, отметил в интервью Sputnik директор училища Сармат Зассеев.
Сегодня по всей России отмечают день рождения великого художника. В Цхинвале этот день отметили открытым уроком, посвященным жизни и творчеству Верещагина.

"Художник работал в батальном жанре. Он создал много работ, связанных с войнами российской империи. Верещагин очень много путешествовал по миру, воспринимал путешествие как настоящую школу для творческого развития. Василий Васильевич любил страны Азии и Кавказ, так как объездил много стран, включая Индию, Китай, Японию. Особенно много работ он сделал в Туркестане", – отметил Зассеев.

© Sputnik / Плиты ФатимаСкульптор Зассеев Сармат
Скульптор Зассеев Сармат - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Скульптор Зассеев Сармат

Путешествия художника

По его словам, работы мастера подвергались критике, потому как казались не совсем патриотичными, представляя зрителю сцены на холсте сквозь призму философии созидателя, будучи противником войн.

"Работы в таком ракурсе критиковали. Впоследствии его работы были признаны, ему присудили звание профессора, от которого он отказался. Верещагин рассматривал свою работу, как творческую деятельность, которая должна оцениваться сперва самим художником", – отметил директор Худучилища.

Зассеев привел наиболее яркие факты из жизни Василия Васильевича, отметив его тесную связь с военным делом.
© Sputnik / Михаил ФилимоновРепродукция портрета художника Василия Верещагина работы Василия Матэ, офорт, 1882 год из собрания Государственной Третьяковской галереи.
Репродукция портрета художника Василия Верещагина работы Василия Матэ, офорт, 1882 год из собрания Государственной Третьяковской галереи. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Репродукция портрета художника Василия Верещагина работы Василия Матэ, офорт, 1882 год из собрания Государственной Третьяковской галереи.
"Верещагин в 1867 году оказался в Азии, где велись военные действия. За его непосредственное участие в обороне Самарканда он получил орден Святого Георгия четвертой степени от генерала Константина Кауфмана", – говорит Зассеев.
Примечательно, что мастер, не признававший наград, носил этот орден с гордостью.

Выставки работ

Через пару лет мастер кисти организовал выставку, где показал свои работы, написанные в Туркестане, Ташкенте, Самарканде, Казахстане, Сибири и Китае.
Зассеев заострил внимание и на самом знаменитом полотне Верещагина – "Апофеоз войны", отметив, что картина эпохальная, показывает лицо войны — пирамиды черепов, над которыми вьются вороны.
© Sputnik / Юрий КаплунРепродукция картины "Апофеоз войны" художника Василия Васильевича Верещагина. Холст, масло. 1871 год. Оригинал картины хранится в Государственной Третьяковской галерее.
Репродукция картины Апофеоз войны художника Василия Васильевича Верещагина. Холст, масло. 1871 год. Оригинал картины хранится в Государственной Третьяковской галерее. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Репродукция картины "Апофеоз войны" художника Василия Васильевича Верещагина. Холст, масло. 1871 год. Оригинал картины хранится в Государственной Третьяковской галерее.
"По одной из версий, во времена Тамерлана женщины Востока обратились к нему с просьбой образумить их мужей, ссылаясь на разгульный образ жизни, которые супруги стали вести после войны. Тамерлан позвал военачальников и велел принести всем солдатам по одной голове. Войско, насчитывавшее сотни персон, выполнило наказ. Из черепов соорудили пирамиды", – говорит Сармат Хазбиевич.
Он рассказал о самых грандиозных выставках художника, таких как в 1873 году персональная выставка "туркестанских работ" в Хрустальном дворце в Лондоне, через год состоялась выставка в Петербурге.

"Человек, который прошел столько войн, без сомнения, достойный сын своего народа. Тем более он внес неоценимый вклад в русскую живопись. Его работы хранятся в Третьяковской галерее и ряде других выдающихся галереях мира. Он впитал школу реалистичной живописи Российской академии художеств, французской и даже немецкой школ живописи. Собрав все вместе, Василий Верещагин создал полотна с колоритом, так что его мазок кисти производит впечатление на каждого художника", – рассказал Зассеев.

Детали, продолжил собеседник агентства, отдельная изюминка почерка Верещагина.
© Sputnik / Сергей Пятаков / Перейти в фотобанкКартины В. Верещагина в Третьяковской галерее
Картины В. Верещагина в Третьяковской галерее - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Картины В. Верещагина в Третьяковской галерее

Верещагин и Коста Хетагуров

Коллега Сармата Зассеева, заслуженный художник РЮО, член Союзов художников Южной Осетии и России Рудольф Бигулаев привел интересные факты из жизни Верещагина, которые касались Осетии.

"Коста Леванович Хетагуров учился в Санкт-Петербургской академии художеств. Даже когда он ушел оттуда, Коста писал городские пейзажи, и как-то раз они встретились с Верещагиным. У Василия Васильевича был непростой характер, он берег свое время, даже отказывал царю во встречах, а для Хетагурова нашел время и даже подарил ему свой этюдник", – рассказал Бигулаев.

© Sputnik / Natalia Airiyan Рудольф Бигулаев
Рудольф Бигулаев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Рудольф Бигулаев
Он отметил, что Хетагуров очень ценил подарок Верещагина, но по приезде в Осетию этюдник украли.
"Даже в "Терских ведомостях" есть объявление, который давал Коста, чтобы ему вернули этюдник", – добавил он.
Также художник вспомнил, как еще в советские годы в Эрмитаже открылась выставка "Мир глазами художника", где рядом с картиной "Апофеоз войны" висела работа Ушанга Козаева "Горное ущелье после дождя". Бигулаев отметил символичность содержания картин, на которых показаны война и мирная жизнь.
Верещагина не стало в результате подрыва на мине броненосца "Петропавловск" в Порт-Артуре 31 марта (13 апреля) 1904 года.
© Sputnik / РИА НовостиРепродукция картины "Нападают врасплох", 1871 год.
Репродукция картины Нападают врасплох, 1871 год. - Sputnik Южная Осетия, 1920, 26.10.2022
Репродукция картины "Нападают врасплох", 1871 год.
Лента новостей
0