Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

"Юг-Север": святилище Реком

"Юг-Север": святилище Реком
Подписаться на
НовостиTelegram
Две Осетии. Говорят, они похожи. Так ли это? "Юг-Север" — программа о сходствах и различиях южных и северных осетин. Политика, экономика, общество и культура, разделенные Кавказским хребтом
Имя небожителя Реком упоминается в Нартском эпосе осетин. Бесстрашный герой сказаний нарт Батрадз решил бросить вызов самому Богу и его ангелам. И был наказан за свою гордыню. В память об отважном, но своенравном юноше, Бог уронил три слезы. На месте их падения на землю возникли три главных святилища Осетии. Одно из них – Реком.
От горнолыжного курорта Цей до святилища всего полтора километра.
© Sputnik / Диана Валиева Осетины с Юга и Севера собрались на празднование Реком
Осетины с Юга и Севера собрались на празднование Реком - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Осетины с Юга и Севера собрались на празднование Реком
Вот что писал об этом месте доктор исторических наук Владимир Кузнецов в своем "Путешествии в древний Иристон":
"...Когда был построен Реком и какова его история? Почему он сооружен из дерева, а не из камня? Эти вопросы поставлены учеными давно, но еще далеки от окончательного решения.
В 1936 году Реком реставрировал архитектор и художник И. П. Щеблыкин, а археолог Е. Г. Пчелина выполнила на его территории раскопки. Было найдено огромное, почти фантастическое количество предметов — свыше 11 тысяч! В основном это довольно поздние железные наконечники стрел, есть литые бронзовые кресты. Но есть и ряд предметов очень древних, связываемых с I тысячелетием до н. э. Видимо, опираясь на них, профессор Е. И. Крупнов считал, что святилище в этом месте функционировало уже в эпоху Кобанской культуры..."
Главное святилище расположено в Цейском ущелье Северной Осетии. Однако и у южных осетин есть такое место силы.
© Из семейного архива КулумбеговыхСвятилище Реком в Южной Осетии
Святилище Реком в Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 25.10.2022
Святилище Реком в Южной Осетии
В 2016 году представители фамилии Кулумбеговых, выходцы из селения Кларс, выступили с предложением построить святилище на месте, где издревле справлялся культ Реком. Вскоре эту инициативу поддержали и другие фамилии.
Лента новостей
0