Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Его работы являются достижением мировой науки: Бзаров о вкладе Алана Чочиева

Его работы являются достижениями мировой науки: Бзаров о вкладе Алана Чочиева
Подписаться на
НовостиTelegram
19 октября видному общественно-политическому деятелю Южной Осетии, ученому-историку Алану Чочиеву исполнилось бы 76 лет. Книги, которые вышли из-под его пера, внесли значимый вклад в исследование этнологии, культурной антропологии, фольклористики осетинского народа.
"Он сумел, опираясь на эпический и мифологический осетинский фольклор, создать цельную концепцию истории древнейшего, можно даже сказать, первобытного общества, имеющего универсальный характер. То есть он вышел за пределы скифо-алано-осетинской традиции, что имело универсальное значение, когда он защищал свою докторскую диссертацию. Она вышла под названием "Нарты-арии и арийская идеология". На защите в Институте этнологии и антропологии РАН сказали, что эта работа имеет совершенно эксклюзивный характер и является достижением мировой науки", – рассказал в интервью Sputnik историк Руслан Бзаров.
Он добавил, что Алан Чочиев создал свой научный метод, который можно назвать системным концептуализмом, позволяющим понять, что из себя представляют в подлинной культурной динамике исторические детали, а не "местечковые, мозаичные" представления о ней.
Подробнее слушайте в нашем аудиоматериале.
Лента новостей
0