Человек планетарного масштаба: в Южной Осетии почтили память Коста Хетагурова

© Sputnik / Natalia AiriyanВ Национальной библиотеке отметили день рождения Коста Хетагурова
В Национальной библиотеке отметили день рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 14 окт — Sputnik, Элина Габараева. В Южной Осетии отмечают 163-летие со дня рождения Коста Хетагурова. Основоположник осетинского литературного языка родился 15 октября 1859 года в селении Нар.
Праздничные мероприятия стартовали в пятницу, 14 октября, с возложения цветов к памятнику поэта в селе Хетагурово Цхинвальского района.
В читальном зале Национальной библиотеки имени Анахарсиса также прошел поэтический вечер "Æз дзыллæйæ каддæр куы дарин" (Но если бы роду людскому мне долг оплатить довелось – ред.), посвященный творчеству Коста. Мероприятие собрало представителей власти, общественности, школьников. Сотрудники библиотеки рассказали о жизни и творчестве Коста – как о великом поэте, выдающемся драматурге и замечательном художнике.
© Sputnik / Natalia AiriyanВ Национальной библиотеке отметили день рождения Коста Хетагурова
В Национальной библиотеке отметили день рождения Коста Хетагурова - Sputnik Южная Осетия, 1920, 14.10.2022
В Национальной библиотеке отметили день рождения Коста Хетагурова
Руководитель Национального музея Южной Осетии Мераб Зассеев подчеркнул, что Коста был человеком планетарного масштаба.
"Такие как Хетагуров, появляются редко, его творения переведены на сотни языков. Я всегда говорю, когда посетители музея рассматривают картину Коста, что он родился в горах, и ему Господь даровал огромное сердце. В горах, теснинах, местах, где сложно выживать, он пишет "Весь мир – мой храм, любовь – моя святыня, Вселенная – отечество мое". Это уже говорит о том, какой величины был этот выдающийся сын осетинского народа", – отметил Зассеев, после чего продекламировал стихи собственного сочинения, посвященные Коста.
Советник президента Южной Осетии Эрик Пухаев поблагодарил организаторов мероприятия от лица главы государства за внимательное отношение к писателям Осетии.
"Ни один наш поэт или прозаик не остается не отмеченным вами. Это многого стоит, за что мы вам безмерно благодарны", – сказал Пухаев.
Глава Национальной библиотеки имени Анахарсиса Инна Гучмазова отметила, что бессменные произведения Коста не теряют актуальности даже спустя столетия.

"Строки Коста актуальны и по сей день, только, к сожалению, ни один его наказ мы не исполнили... Гений Коста пока никто не раскрыл. Понадобятся поколения исследователей, которые бы проанализировали его творчество", – сказала Гучмазова.

Она добавила, что двери библиотеки всегда открыты для всех.
Перед собравшимися на мероприятии выступил мужской хор Госансамбля "Симд" с песнями "Хъуыбады" и "Додой" на слова Коста. Учащихся школ города, которые рассказали стихи великого поэта, наградили грамотами.
Праздничные мероприятия к 163-летию со дня рождения основоположника осетинского литературного языка Коста Хетагурова в Южной Осетии будут проходить в течение недели.
Лента новостей
0