Врач-ревматолог рассказал, в чем разница между артритом и артрозом

© Sputnik / Виталий Аньков / Перейти в фотобанкРентгеновские снимки кистей рук. Архивное фото
Рентгеновские снимки кистей рук. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 12.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 окт — Sputnik. Основные болезни суставов – это артроз и артрит, отметил в беседе со Sputnik врач-ревматолог Павел Евдокименко.
Сегодня во всем мире отмечают День борьбы с артритом. Дата отмечается по инициативе Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) с 1996 года. В России День борьбы с артритом отмечается с 2006 года.
Врач пояснил, что артроз и артрит различаются по симптоматике и лечению.

"Многие люди не понимают разницы. Например, в английском языке слова "артроз" нет, там это называют "острый артрит". В чем же разница? Артрит – воспалительное заболевание суставов, которое протекает очень бурно, с множеством других поражений. Артроз же – заболевание именно суставов, когда суставы с возрастом деформируются и разрушаются. Я хотел бы подчеркнуть, что на Западе нет такого понятия, хотя на самом деле это самое массовое заболевание суставов", – рассказал Евдокименко.

А если говорить именно об артрите, продолжил он, то при этом заболевании идет бурное воспаление суставов и заметное отклонение в анализах крови, то есть показатели повышены: С-реактивный белок и СОЭ.
Евдокименко добавил, что при подагрическом артрите бывает повышена мочевая кислота.
"При артрите суставы чаще всего болят по ночам, а при артрозе – боль при ходьбе, движении", – пояснил он.
Плазмотерапия - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.05.2022
Новый метод лечения артроза и травм. Как в медцентре в Цхинвале проводят плазмотерапию
По его словам, различается несколько сотен видов артрита, которые вызываются разными причинами. Евдокименко подчеркнул, что при болях в суставах надо обращаться к специалисту, потому как правильно поставленный диагноз и верное лечение – залог выздоровления.
По словам врача, часто артриты вызваны тем, что собственные иммунные клетки организма атакуют свои же суставы, и те, в свою очередь, воспаляются.
"К слову, подагрический артрит связан с нарушением обмена веществ. То есть нет единой причины для всех видов артрита", – сказал ревматолог.
Евдокименко считает, что артроз поражает людей старшего возраста, а артрит может поражать людей разных возрастов. Чтобы предотвратить болезни суставов, пояснил доктор, необходимо соблюдать здоровый образ жизни и заниматься правильной лечебной гимнастикой, причем все движения должны быть плавными.
Лента новостей
0