Россия готова поставлять энергоресурсы в Европу, в том числе осенью и зимой — Путин

Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 12 окт — Sputnik. Президент России Владимир Путин заявил, что РФ готова к поставкам энергоресурсов в Европу, в том числе нынешней осенью и зимой, пишет РИА Новости.
По его словам, сделать это возможно по уцелевшей нитке "Северного потока". Ее мощность составляет 27,5 миллиарда кубометров в год, это порядка восьми процентов всего импорта в Европу.

"Россия к началу этих поставок готова. Мяч, как говорится, на стороне Евросоюза. Хотят — пусть просто откроют кран, и все. Мы никого ни в чем не ограничиваем, в том числе готовы поставлять в осенне-зимний период дополнительные объемы", — сказал глава государства на форуме "Российская энергетическая неделя".

Он подчеркнул, что Россия всегда выполняет обязательства, и этим отличается от стран Запада. В пример он привел американский СПГ, поставки которого в любой момент могут уплыть в другие регионы.
"Мы это, кстати, наблюдали, причем совсем недавно, когда американские танкеры, везущие СПГ в Европу, разворачивались на полпути и меняли пункты назначения, потому что продавцам СПГ предлагали большую цену в другом месте", — добавил президент.
Юрист Ремесло рассказал, как будет расследоваться теракт на Северном потоке - видео - Sputnik Южная Осетия, 1920, 01.10.2022
Как будет расследоваться теракт на "Северном потоке"? Видео
При этом Россия не будет действовать вопреки здравому смыслу и не станет поставлять энергоресурсы в те страны, которые ограничат цены на них, продолжил Путин.
"Тем, кто вместо делового партнерства и рыночных механизмов предпочитает шулерские уловки и беспардонный шантаж, а мы в такой парадигме в политической сфере живем уже десятилетиями, хочу сказать, что мы не будем действовать себе в ущерб. Имейте в виду", — сказал он.
По мнению главы государства, установление искусственного потолка цен на нефть из России неизбежно ухудшит инвестиционный климат во всей мировой энергетике, а затем спровоцирует усиление глобального дефицита энергоресурсов и дальнейший рост их стоимости. А это, уверен Путин, ударит в первую очередь по беднейшим государствам.
Лента новостей
0