Врач раскрыл "формулу спокойствия" для тревожных людей

© Depositphotos.com / MonkeybusinessИспуганная девочка в углу комнаты
Испуганная девочка в углу комнаты - Sputnik Южная Осетия, 1920, 10.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 10 окт — Sputnik. Главное место в перечне проблем, связанных с состоянием психики, занимают стрессовые расстройства, отметил в интервью Sputnik доктор психологических и кандидат медицинских наук, член Международной Академии Психологических Наук Марк Сандомирский.
Он подчеркнул, что неопределенность и тревога, а также психосоматические нарушения вызывают у людей болезненные зависимости.
Девушка страдает от головной боли - Sputnik Южная Осетия, 1920, 05.10.2022
Вино, стресс, бессонница: врачи рассказали о причинах мигрени и способах лечения
"Люди страдают от тревоги, стресса, панических атак", — пояснил врач.
Доктор считает, что эти проблемы сегодня становятся массовыми.
"Их решение кроется в том, чтобы научить людей управлять собой, своим психическим состоянием, уменьшать уровень тревоги и преодолевать стресс индивидуально, важно этому учиться. С другой стороны, не менее важна сегодня и психологическая взаимопомощь", — отметил Сандомирский.
Он добавил, что путем сопереживания и сочувствия происходит эмоциональная поддержка друг друга, а учиться этому можно в процессе открытых психологических занятий. Чтобы научиться контролировать психическое состояние, необходимо научиться создавать состояние внутреннего спокойствия, вне зависимости от внешних событий.

"Какие бы ситуации не возникали в жизни, надо научиться создавать состояние спокойствия внутри себя. Для этого есть техники психологической релаксации. Важно почувствовать себя в определенном телесном состоянии, и по принципам психосоматического воздействия меняется и эмоциональное состояние, и тогда человек учится управлять собой", — рассказал врач.

Сандомирский уточнил, что надо научиться создавать состояние внутренней тишины, благодаря чему успокаивается и привычный поток негативных мыслей. При этом доктор отмечает, что прием психотропных препаратов назначается врачом, а попытки самолечения называет нерациональными действиями.
"Прием транквилизаторов при остром стрессе и прием антидепрессантов при длительных стрессах — совершенно разные процессы и разные к ним показания", — сказал он.
При появлении проблем, в частности, беспокойства, которое человек сам не может преодолеть, нужно обращаться к специалисту, посоветовал Сандомирский.
Лента новостей
0