В Южной Осетии скончался ветеран Великой Отечественной войны Амиран Чочиев

© Sputnik / Natalia Airiyan Мини-парад для ветеранов Южной Осетии
Мини-парад для ветеранов Южной Осетии - Sputnik Южная Осетия, 1920, 04.10.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 4 окт — Sputnik, Диана Козаева. В Южной Осетии не стало ветерана Великой Отечественной войны Амирана Чочиева. Герой войны скончался на 97-м году жизни.
Председатель Совета ветеранов Южной Осетии Руслан Хубулов сообщил, что Чочиев был последним ветераном, проживавшим на территории республики.

"Во Владикавказе проживает еще один наш ветеран Павел Кабулов, которого сын забрал к себе по состоянию здоровья", – сказал он.

Амиран Григорьевич Чочиев родился 8 марта 1926 года в селе Ортеу Цхинвальского района.
В 1943 году он окончил школу в родном селе, а в августе 1944 года его призвали на военную службу.
Амиран Григорьевич ничего не сказал родителям, просто выждал момент, когда их не было дома, собрал вещи и отправился в цхинвальский военкомат.

"Я шел пешком из села в город, это приблизительно 20 километров. И уже приближался к городу, как встретил родителей. Отец начал расспрашивать, куда и зачем иду. Мне пришлось рассказать им все как есть. Они распереживались, начали меня отговаривать. Но я знал, что Родина во мне нуждается, а это значит, что дороги назад нет", – рассказывал ветеран в одном из интервью Sputnik.

Амиран Чочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.03.2020
Радио
Амиран Чочиев: защищать Родину – задача каждого мужчины
В 1946 году Чочиев полгода пробыл в учебном батальоне в Авчалы, откуда его отправили в Батуми, где пребывала 4-я армия, которой командовал дважды Герой Советского Союза Исса Плиев.
С 1944 по 1956 год Амиран Чочиев проходил службу в советских войсках, но когда к власти пришел Хрущев, он оказался в числе 300 тысяч сокращенных военнослужащих и ушел в отставку в звании младшего лейтенанта.
Вернувшись в Цхинвал, Амиран Григорьевич поступил в АТК, где проработал 40 лет. После этого он еще 10 лет работал комендантом в общежитии при институте.
Прощание с ветераном состоится в среду, 5 октября.
Лента новостей
0