Радио-микрофон - Sputnik Южная Осетия, 1920
Радио

Политолог назвал причины возможного визита главы МАГАТЭ в Москву и Киев

Политолог назвал причины возможного визита главы МАГАТЭ в Москву и Киев
Подписаться на
НовостиTelegram
Глава Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) Рафаэль Гросси может посетить Москву и Киев в рамках усилий по созданию зоны ядерной безопасности и защиты вокруг Запорожской АЭС.
В беседе с радио Sputnik политолог Алексей Анпилогов отметил, что Гросси вынужден посетить Россию и Украину из-за ответственности, которую МАГАТЭ несет за состояние мировой атомной энергетики.
"Ситуация вокруг ЗАЭС не разрешена, и ответственность, которую несет МАГАТЭ за безопасность атомной энергетики во всем мире, побуждает Гросси отрабатывать в той или иной степени повестку вокруг ЗАЭС, в том числе обстрелы станции и попытки украинской стороны захватить ЗАЭС силовым путем. С одной стороны, Гросси не может, да и не хочет решить эти вопросы, а с другой стороны, по статусу он обязан это делать. Этот визит — попытка каким-то образом найти выход из сложившейся ситуации", — сказал политолог.
Анпилогов добавил, что, скорее всего, МАГАТЭ не зафиксирует объективную ситуацию на ЗАЭС, потому что визит агентства на станцию оказался пустым. Когда их специалистам показали остатки боеприпасов и обломки ракет РСЗО после обстрелов ВСУ, никакие выводы сделаны не были.
Полностью комментарий слушайте в нашем аудиоматериале и на частоте 106,3 FM.
Лента новостей
0