Кто заменит авто из Европы на российском авторынке

© Sputnik / Владимир ПесняАвтомобильное движение на Крымском мосту в Москве
Автомобильное движение на Крымском мосту в Москве - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik. Несмотря на исход западных автопроизводителей, российский авторынок продолжает функционировать и находить новых партнеров. Об этом Sputnik сообщил заместитель главного редактора журнала "За рулем" Игорь Моржаретто.
© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкИгорь Моржаретто
Игорь Моржаретто - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Игорь Моржаретто
По его словам, сотрудничество, к примеру, российских и иранских автомобильных компаний, которое активно обсуждается в последнее время, может дать очень плодотворные результаты.

"В России производят несколько видов моторов с небольшими мощностями, что привлекает иранских производителей. В свою очередь, российские предприятия с интересом смотрят на иранский автопром с точки зрения поставок комплектующих", – сказал он.

Говоря об иранских автомобилях, Моржаретто отметил, что есть несколько довольно интересных моделей, которые могли бы появиться в России, при этом подчеркнув, что они будут пользоваться спросом, если их сборка будет происходить в РФ.
"В Иране у этих автомобилей интересная цена, прежде всего за счет внутренней сборки. Если же их везти в Россию, то нужно добавлять таможенную пошлину, НДС, таким образом их стоимость резко возрастет и им трудно будет выдержать конкуренцию на нашем рынке", – сказал он.
Сотрудник сервисного центра осматривает автомобиль - Sputnik Южная Осетия, 1920, 20.07.2022
Эксперт рассказал, как параллельный импорт скажется на стоимости машин и автозапчастей
По мнению эксперта, иранские автомобили не должны иметь проблем из-за особенностей российского климата.
"Любой автомобиль достаточно легко доводится до каких-то местных условий эксплуатации. Во всяком случае, все компании, работавшие и работающие в России, за счет небольших изменений в конструкции, доводят автомобили до наших условий", – сказал он.
Касаясь темы китайских автопроизводителей, Моржаретто отметил, что компании из Поднебесной активно заходят на российский авторынок.

"Китай, действительно, нарастил продажи в России. Сейчас на нашем рынке активно работают четыре компании, еще несколько присматриваются к нему. Практически каждую неделю мы слышим объявление о том, что в России появилась или новая модель, или новый производитель. При этом они не делают полноприводные автомобили, не ставят системы обогрева, но при желании это все легко делается", – сказал он.

Говоря о новом внедорожнике "Аурус Комендант" российского производства, продажи которого начнутся в первом квартале 2023 года, эксперт подчеркнул, что этот автомобиль является сугубо люксовым внедорожником, наподобие своего западного аналога в лице "Роллс Ройс", который будет продаваться тиражом несколько десятков машин в год. Моржаретто также добавил, что российский автопром, несмотря на тяжелые времена, продолжает развиваться.
Лента новостей
0