Деградация промышленности. Эксперт назвал главную цель диверсий на "Северных потоках"

© Danish Defence"Северный поток — 2"
Северный поток — 2 - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 30 сен – Sputnik, Диана Козаева. Никто не собирается называть конкретных виновников диверсий на "Северном потоке", считает независимый аналитик в энергетической сфере Дмитрий Адамидов.
В пятницу пройдет срочное заседание Совбеза ООН в связи с диверсиями против газопровода "Северный поток".
"Я думаю, что будет просто осуждение данного происшествия, этой диверсии. Но конкретных виновников никто не будет называть. Россия озвучит свою позицию, но даже если она предъявит какие-то обязательства, то никаких резолюций, обязывающих хоть кого-то провести расследование или понести наказание, в общем-то, не будет", – сказал Адамидов в интервью радио Sputnik Южная Осетия.
Он отметил, что при том, что юридических доказательств нет, "всем ясно, кому это выгодно".
Открытие газопровода Северный поток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.09.2022
Взрывы на "Северных потоках": газовая война перешла в горячую стадию
Что касается восстановительных работ, Адамидов заметил, если бы не было санкций, ремонт мог быть осуществлен в течение полугода.
"Самая главная трудность – арендовать специальное судно для прокладки труб и транспортировать его к месту проведения работ. Но российские суда находятся под санкциями, другие подпадают под вторичные санкции, как турбины Siemence. Поэтому, я думаю, ремонт затянется именно не по технологическим, а политическим причинам. Как минимум, на год или полтора", – сказал эксперт.
Адамидов отметил, что сейчас Европе не позавидуешь – многое для европейских стран зависит от того, какая будет зима и насколько они смогут законтактовать газ и прочие виды топлива где-то еще.
"Остановка производств уже пошла. Вряд ли там будут какие-то массовые отключения жилых помещений и частного сектора, а вот предприятия могут остановиться, и это уже происходит. Поэтому здесь будет просто дальнейшая деградация промышленности. И уже сейчас звучат голоса о том, что американцы очень ждут европейских производителей у себя, чтобы они перевозили производство и переводили персонал. Наверное, это и есть главная цель всей этой истории – поднять экономику США за счет экономики Европы", – сказал эксперт.
Газокомпрессорная станция - Sputnik Южная Осетия, 1920, 29.09.2022
ЧП на "Северном потоке": Европа готовится к худшему
Адамидов также прокомментировал, какой может быть сумма ущерба и кто будет оплачивать ремонт газопроводов.

"СМИ называли сумму в 17 миллиардов (долларов), но я к этому отношусь скептически. Можно вспомнить историю с танкером, застрявшим в Суэцком канале, когда там назывались совершенно фантастические суммы ущерба, которые на проверку оказались существенно меньше. Без обследования технических повреждений, технических конструкций, говорить о сумме ущерба довольно сложно", – пояснил он.

По его словам, оплачивать ущерб будут европейские страховые компании, но пока не разглашается, кто именно.
Пуск в эксплуатацию второй ветки газопровода Северный поток - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.09.2022
Запад нашел виновного во взрывах на "Северных потоках"
Говоря о реакции России на эти диверсии, эксперт отметил, что, скорее всего, будет "какое-то вербальное осуждение" и начало расследования, но если расследование будут возглавлять европейские власти и регуляторы, то оно так и закончится ничем, "потому что виновный понятен, но на него выходить невозможно".
"Дальше, это уже вопрос политики, который тесно увязан со специальной военной операцией и прочее. И здесь предсказать реакцию России достаточно сложно. Видимо, это решение будет приниматься в увязке со всеми остальными. Я не берусь предсказать", – сказал он.
В понедельник инциденты произошли сразу на двух российских экспортных газопроводах в Европу. Согласно информации от властей Дании и Швеции, обнаружены две утечки газа на "Северном потоке" и одна на "Северном потоке — 2" в районе острова Борнхольм. Германия, Дания и Швеция не исключают целенаправленную диверсию.
Лента новостей
0