Россия не готова играть в эти игры. Чем Европе грозит лимит цен на российскую нефть?

© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкРабота нефтяных станков - качалок
Работа нефтяных станков - качалок - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 27 сентября — Sputnik. Страны Евросоюза, скорее всего, отложат заключение соглашения по вопросу установления предельной цены на российскую нефть из-за разногласий, передает агентство Блумберг со ссылкой на источники. Как отмечает агентство, заключение соглашения, по всей видимости, будет отложено, пока не будет согласован более широкий пакет санкций. О том, может ли Евросоюз вообще отказаться от этого шага, чем на это ответит Россия и кто первым почувствует последствия таких антироссийских санкций в интервью Sputnik рассказал директор Института социально-экономических исследований, доктор экономических наук Алексей Зубец.
– Отказ от установления потолка на российскую нефть вполне возможен. Дело в том, что весь механизм, связанный с потолком, работает только в том случае, если страна, против которой вводятся санкции, соглашается торговать нефтью или каким-то другим товаром ниже потолка. Если с одной стороны есть картель покупателей, которые не готовы покупать российскую нефть выше, чем потолок, и с другой стороны имеется экономическая необходимость у продавца любой ценой эту нефть продать, то понятно, что тогда этот механизм может заработать.
Но Россия неоднократно заявляла, что не готова подчиняться этому требованию, и торговать нефтью со странами, которые введут этот потолок, она не будет. Просто изначально Россия не готова играть в эти игры и устанавливать какие-то нормативные потолки на свою продукцию. А если страна, которая подпадает под такие санкции, не готова следовать таким санкционным требованиям, эффект будет прямо противоположный тому, что задумывали авторы этих санкций.
© MiLaNa19 Алексей Зубец
Алексей  Зубец - Sputnik Южная Осетия, 1920, 27.09.2022
Алексей Зубец
Потому что если Россия откажется продавать нефть ниже потолка, то это значит, что Россия просто откажется от продажи нефти на рынке. И какое-то количество нефти – треть или четверть – от всего объема производимой и продаваемой просто уйдет с рынка. И будет введен российский запрет на продажу нефти тем странам, которые пытаются ввести этот самый потолок.
Это приведет к тому, что цены на нефть, нефтепродукты и другие товары, которые попадают под эти санкции, резко пойдут вверх. Экономисты считали, что если такие санкции против России будут введены, а Россия откажется им следовать, это приведет к тому, что с рынка уйдет от трети до половины всей российской нефти и нефтепродуктов. То есть вторая половина пойдет в те страны, которые не играют в такие игры и не участвуют в этих санкциях. Большая часть нефти, предназначенная для Европы, коллективного Запада, Японии, просто будет оставаться в России. Какое-то количество добывающих компаний будет просто остановлено, Россия прекратит избыточное производство нефти и нефтепродуктов, этой продукции станет меньше на мировом рынке. В этом случае цены на нефть могут подняться до 140-150 долларов за баррель.
Страны, которые вводят такие ограничения на российскую нефть, добьются только одного – сами они будут покупать нефть в полтора раза дороже, чем сейчас, а у России появится возможность объявить скидку в 30-40 процентов и предложить свою нефть, скажем, за 100 долларов за баррель, и за счет этого получить очень хороший нефтяной доход.
То есть, вместо того, чтобы нанести ущерб России, санкции приводят к прямо противоположному эффекту, и этот потолок (цен на нефть) бьет по ним в первую очередь.
Решительность России в том, чтобы не подчиняться такому силовому давлению, привела к тому, что такие санкции пока не введены. Прогнуть основных покупателей российской нефти на то, чтобы они поучаствовали в этих санкциях, не удалось. Понятно, что на это никогда не пойдет Китай, Индия тоже не готова, как и целый ряд других стран Юго-Восточной Азии, являющихся покупателями нефти. В результате картеля покупателей не получается.
Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.08.2022
Боррель: ЕС столкнется с серьезными вызовами из-за санкций против России
А если некоторые страны коллективного Запада, и то не все, пойдут на такой шаг, то получится эффект, о котором я говорил выше: сокращение продажи нефти, резкий рост цен, сохранение доходов для России, которая будет продавать нефть по более высоким ценам, чем ранее, и огромные потери для тех стран, которые эти санкции введут.
Запад не готов идти на такие эксперименты, поэтому вариант потолка на российскую нефть пока рассматривается. США пытаются его протолкнуть, но на сегодняшний день коллективный Запад далек от того, чтобы договориться.
Есть страны, например, Венгрия, у которой есть долгосрочные контракты на покупку российской трубопроводной нефти. Она собирается заработать большие деньги на таких поставках российской нефти по более низкой цене, это даст возможность Венгрии подстегнуть свою экономику и продавать потом нефтепродукты, продукты ее переработки на европейские рынки в другие страны. То есть это еще дополнительный заработок. Эти страны не готовы на введение потолка, они торпедируют общеевропейское решение по ценам и по введению новых санкций. Поэтому в новый санкционный пакет, восьмой по счету, введение потолка на российскую нефть пока не вошло. И думаю, что в ближайшее время не войдет.
– Какова вероятность того, что потолок цен все же включат в пакет санкций, а Россия просто перекроет поставки нефти в Евросоюз?
– Такой вариант возможен. Коллективный Запад в последнее время продемонстрировал, что он готов идти довольно далеко в коллективном безумии, готов наносить себе больший ущерб, чем России. И в принципе нельзя исключать того варианта, что потолок таки будет введен Европой и коллективным Западом. Но здесь вступает в силу реакция на это решение, о которой я говорил. Повторюсь, цены пойдут вверх, Россия откажется от поставок тем странам, которые ввели потолок и, соответственно, это приведет к увеличению цен на нефть раза в полтора на мировом рынке.
Добыча нефти в Татарстане - Sputnik Южная Осетия, 1920, 07.09.2022
Что ждет Запад после установления предельных цен на российскую нефть?
Оставшиеся страны будут покупать российскую нефть с определенными скидками, дисконтом, который все равно при тех обстоятельствах будет менее вреден для российской экономики, чем продажи нефти, исходя из потолка. Таким образом, Россия действительно потеряет какой-то объем внешнего экспорта. Называются разные цифры – от 20 до 50 процентов. Но при этом большая часть ущерба от недопоставки нефти на мировой рынок будет покрыта за счет роста цен, который, как я уже сказал, может составить до полутора раз. Или вообще, в два раза, в зависимости от того, как поведет себя мировая экономика.
Потери, безусловно, будут, но они не критические, и не могут нанести серьезного ущерба для российской экономики.
– Ощутит ли как-то на себе российский потребитель энергоресурсов этот пакет санкций?
– Потребитель энергоресурсов, скорее всего, нет. Потому что российские нефтяные компании будут вынуждены компенсировать потери на внешних рынках за счет расширения продаж на внутреннем рынке. То есть, скорее всего, мы увидим снижение цен на нефть и нефтепродуктов, бензина, на внутреннем российском рынке для отечественных потребителей.
Если говорить о потребителях в целом, то есть о населении, то да, люди это почувствуют, потому что приток иностранной валюты в Россию сократится. Это приведет к ослаблению рубля, это повлечет за собой подорожание импорта, и результатом этой истории будет какая-то инфляция. Тем более, что у нас кончается сезон свежих овощей, а они всегда снижают цены на продовольствие и сбивают инфляцию. Так вот этот сезон заканчивается в октябре-ноябре, и это тоже является одним из факторов, подталкивающих инфляцию.
Добыча нефти, архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 02.09.2022
Запад решил, что цены на нефть недостаточно высоки, и готовит их рост
Еще один инфляционный толчок, которого можно ждать – это мировая экономическая депрессия. Эксперты, экономисты ждут в конце этого - начале следующего года серьезного экономического спада, провала на мировых рынках. А это автоматически скажется на той же цене на нефть, которая тоже пойдет вниз. Ну и на снижении спроса на другое российское сырье, такое, как металл, продукция химической промышленности и так далее. И это тоже может стать дополнительным фактором снижения поступлений валюты в Россию, подорожания импорта и очередного инфляционного подъема цен на внутрироссийском рынке.
То есть рядовые потребители, к сожалению, почувствуют введение такого санкционного пакета против нашей страны.
– При таком сценарии может ли как-то Евросоюз адаптироваться к этому, выстроить какие-то новые логистические цепочки и закупать нефть в более дешевом формате?
– Нет, это невозможно. Потому что мировые цены на нефть просто пойдут вверх. Россия поставляет примерно 10 миллионов баррелей нефти в сутки, это чуть меньше десяти процентов от мирового потребления нефти. Если с рынка одномоментно исчезает 10 процентов поставок, это означает, что цены резко идут вверх. И избежать этого невозможно. Дешевой нефти на рынке после такого шока просто не будет, и взять ее будет неоткуда. Поэтому избежать последствий антироссийских санкций и введения потолка цен Запад не сможет. Это физически невозможно.
Евросоюз первым почувствует на себе отрицательные последствия антироссийских санкций.
Лента новостей
0