Нарушения госграницы и незаконный пост в Уиста: что обсуждали на встрече в формате МПРИ

© Пресс-служба КГБ РЮО Флаг Южной Осетии на высоте у села Уиста (Цнелис)
Флаг Южной Осетии на высоте у села Уиста (Цнелис) - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. На следующей встрече в формате МПРИ на приграничной территории между Южной Осетией и Грузией смогут принимать участие и представители средств массовой информации, об этом сообщил журналистам глава югоосетинской делегации Егор Кочиев.
"Мое горячее желание — чтобы были журналисты присутствовали на этих встречах. Это присутствие на так называемой протокольной съемке, которая проводится в начале встречи. И потом по ее окончании журналисты смогут спросить у всех участников о предмете обсуждений, узнать о результатах встречи", — сказал Кочиев.
По мнению полномочного представителя Южной Осетии, в рамках сегодняшней встречи Механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты для Южной Осетии самым главным был вопрос незаконного поста в селе Уиста (Цнелис).
"На этой встрече обсуждались важные вопросы, которые возникают на приграничных территориях. Самым важным вопросом, который озвучивается обычно югоосетинской стороной является ситуация в районе населенного пункта Уиста. Ситуация там не разрешилась. Грузинский пост продолжает незаконно находиться на югоосетинской территории, работа по этому вопросу ведется. Мы надеемся, что она разрешится в том самом ключе, который нам необходим", — отметил полпред.
© Sputnik / Natalia AiriyanЕгор Кочиев
Егор Кочиев - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2022
Егор Кочиев
На повестке дня на встрече МПРИ в пятницу был вопрос и незаконного пересечения государственной границы Южной Осетии.

"Нарушения продолжаются, иногда по незнанию, а бывает, что и целенаправленно. Нашими пограничниками принимаются соответствующие меры нарушителей задерживают. В случае однократного нарушения государственной границы, они выдворяются без штрафных санкций. Однако, в случае повторного нарушения к ним применяются совершенно другие меры, вплоть до уголовного преследования", — отметил Кочиев.

Он также сообщил, что общая ситуация, которая сейчас складывается на границе между Республикой Южная Осетия и Грузией характеризуется, как напряженная, но достаточно стабильная.
Очередная встреча намечена на 10 ноября. Встречи в формате "без СМИ" проходят после введения ограничительных мер, которые были введены в связи с пандемией коронвируса.
Встречи в формате МПРИ проводятся с 2009 года. Последняя подобная встреча прошла в июне текущего года.
Лента новостей
0