"Городу 37-ми церквей" — 1760 лет. Преподаватель ЮОГУ рассказала об истории Цхинвала

© Sputnik / Natalia Airiyan Храм Рождества Пресвятой Богородицы
Храм Рождества Пресвятой Богородицы - Sputnik Южная Осетия, 1920, 23.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 23 сен — Sputnik, Фатима Плиева. В этом году столица Южной Осетии отмечает свой юбилей - Цхинвалу исполняется 1760 лет, однако по-прежнему нет точного дня празднования. Об истории основания города Цхинвал Sputnik рассказала старший преподаватель кафедры русской и зарубежной литературы ЮОГУ Алла Пухаева.

"В 262 году был основан наш город царем Асфагуром. Когда-то я была первым экскурсоводом только что открывшегося экскурсионного бюро в Цхинвале. Руководитель ведомства Сардион Ванеев направил меня для изучения истории нашего города в Тбилиси. Там я работала в архивах, в исторических данных, в том числе нашла эту дату", — сказала она.

По словам Пухаевой, Цхинвал был городом мастеров и ремесленников.
"Нет точного дня основания города, как, скажем, Петербурга, который, как известно, основал Петр Великий, и есть подробные сведения, как строился город на Неве. Про Цхинвал известно, что он был городом ремесленников и мастеров. Не было здесь крестьян. Здесь землей никто не занимался, но кое-что выращивали, виноградников было много", — отмечает она.
Отчет отдела охраны памятников министерства культуры - Sputnik Южная Осетия, 1920, 28.06.2021
В Южной Осетии почти 1,5 тысячи объектов культурного наследия нуждаются в защите - Табуева
Сегодня в архивах можно найти фотографию города образца конца XIX века – это Цхинвал 1886 года.

"Эта фотография печаталась в газете "Республика", кадр американского фотографа, сделанный со згудерской возвышенности. На ней видны улица 13 Коммунаров, Старый мост. На фотографии написано "Местечко Цхинвали". И в самом деле, многие его называли местечком, но и тогда Цхинвал соответствовал критериям города", — считает Пухаева.

По ее словам, хорошо известны границы старого города.
"Нашему городу повезло, потому что мы очень хорошо знаем, где его исторический центр. Город был внутри городской стены, теперь от нее остались только остатки, скоро и их не остается... Дорога от нас шла на север от Великого шелкового пути, что было очень хорошо - население жило за этот счет в том числе. Крепостная стена в Лиахвском ущелье проходила от Большого базара по современной Армянской улице до здания бывшего Детского мира, затем уходила на север и спускалась вниз до Лиахвы. Внутри этой крепостной стены и был город", — считает она.
Археологические раскопки в черте города Цхинвал - Sputnik Южная Осетия, 1920, 30.05.2021
"Предположительно бронзовый век". В Цхинвале нашли древнее захоронение
По ее словам, позже, по типу других городов, Цхинвал разрастался за счет деревень, территория нынешней улицы Октябрьская тоже была селом.

"Вниз от Пожарной службы по улице Октябрьская была деревенька, смешанная. Там жили осетинские семьи, две еврейские семьи, армян там не было. И там была церковь еще. Вот такие маленькие деревни вливались в город и сделали его Цхинвалом, именно эта деревня и называлась Цхинвали", — сказала Пухаева, добавив, что еще одной деревней был Дргвис.

Цхинвал многие сегодня называют городом 37-ми церквей, но их могло быть даже больше, считает преподаватель.
"По данным некоторых историков, Цхинвал когда-то называли "городом 37-ми церквей", а я думаю, их может быть и больше. Внутри старого города, помимо главной церкви, еще был храм недалеко от Большого рынка. По улице Лужкова и на проспекте Алана Джиоева есть фрагменты зданий древних церквей", — говорит Пухаева.
Храм в честь Святого Георгия Победоносца - Sputnik Южная Осетия, 1920, 18.07.2020
Православная Осетия: храмы и часовни Цхинвала
Лента новостей
0