Генконструктор: "Сармат" достанет почти до любой точки Земли, есть десятки видов оснащения

© Министерство обороны РФ / Перейти в фотобанкЗапуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат". Архивное фото
Запуск тяжелой межконтинентальной баллистической ракеты Сармат. Архивное фото - Sputnik Южная Осетия, 1920, 22.09.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
ЦХИНВАЛ, 22 сен - Sputnik. У межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат" десятки видов боевого оснащения, что позволяет ей наносить удар почти по любой точке Земли, рассказал в интервью РИА Новости генеральный директор, генеральный конструктор ГРЦ Макеева академик РАН Владимир Дегтярь.
"В состав оснащения "Сармата" входит несколько десятков видов "полезной нагрузки", что позволяет ему выполнять поставленные задачи практически в любой точке земного шара", - сказал Дегтярь.
"Сармат" - самая мощная боевая ракета в мире, обладающая наибольшей дальностью поражения целей, что позволит значительно усилить боевую мощь стратегических ядерных сил России.
Первый пуск "Сармата" по программе госиспытаний из шахтной пусковой установки космодрома Плесецк прошел 20 апреля 2022 года. В Минобороны тогда отметили, что расчетные характеристики на всех этапах полета подтверждены, учебные боевые блоки прибыли в заданный район полигона Кура на Камчатке, то есть на расстояние более 6,7 тысяч километров.
По завершении программы испытаний "Сармат" поступит на вооружение РВСН. Первым на новый комплекс будет перевооружен головной ракетный полк в Ужурском ракетном соединении в Красноярском крае. "Сармат" заменит ракеты "Воевода".
Ужас НАТО: как прошёл первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты Сармат - Sputnik Южная Осетия, 1920, 21.04.2022
Ужас НАТО: как прошел первый запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Сармат"
У новой ракеты расширен диапазон боевого оснащения как по количеству боевых блоков, так и по типам: она может нести планирующие гиперзвуковые блоки. "Сармат", как отмечали в Минобороны, способен поражать цели на больших дальностях, используя различные траектории полета, и гарантированно преодолевать любые существующие и перспективные системы противоракетной обороны.
Государственный контракт на изготовление и поставку ракетного комплекса стратегического назначения "Сармат" был подписан на форуме "Армия-2022".
Полностью интервью с Владимиром Дегтярем читайте на сайте ria.ru.
Лента новостей
0